Еще четыре отправятся в Южно-китайское море к 2016 году

Перед отправкой во Вьетнам две российские подводные лодки типа "Варшавянка" проходят тестовые испытания

Еще четыре отправятся в Южно-китайское море к 2016 году. В России «Варшавянки» строят с конца семидесятых годов. Больше всего их сейчас на Тихоокеанском флоте. 

В Тихоокеанской бригаде «Варшавянок» шесть. Этой в следующем году стукнет 20 лет. Стандартный срок службы подводной лодки - 25, но ходят они и в 30. Говорят, некоторые старушки бывают в море чаще молодежи. Эта Варшавянка - самая бывалая на Тихоокеанском флоте. Еще пять лет назад экипаж не вылезал из глубин по 3-4 месяца. Теперь погружается в лучшем случае на месяц.

По походам моряки «Варшавянки» скучают. Говорят, так от работы не отвлекает быт. В прошлом году часть обязанностей государственной системы снабжения перешла в частные руки. С тех пор паек и новые брюки морякам приходится выпрашивать.

От боевых задач экипаж «Варшавянки» отвлекают не только голод и холод, но и тяга к прекрасному. Вопреки давним обещаниям командования отлучить военных от мытья полов, клининговые службы до подлодки так и не добрались. Каждый день после обеда, забыв о торпедах, весь экипаж берется за половые тряпки. Некоторые борются за чистоту оружием и пострашнее.

На Тихоокеанском флоте Владивосток стоит ближе всех к Северной Корее и японскому острову Окинава, где расположена военная база США. Если покой в регионе нарушится, бойцы «Варшавянки» будут поражать противника торпедами и ставить на его пути мины.

На Варшавянках нового поколения вместо лампочек мониторы, вместо руля джойстик, а кроме торпед ракеты. Скоро шесть таких подлодок уплывут в Южно-Китайское море к берегам Вьетнама. Во Владивостоке таких лодок пока нет. Последняя «Варшавянка» вошла в состав Тихоокеанского флота в середине 90-х. С тех пор новые технологии Россия продает только за рубеж.

Сейчас по заказу Минобороны в Санкт-Петербурге строят шесть модернизированных «Варшавянок». Их отправят на Черноморский флот. 

Комментарии