"Передышка" для мам. В Петербурге детей-инвалидов родители могут на время оставить с воспитателями-волонтерами

"Передышка" для мам. В Петербурге детей-инвалидов родители могут на время оставить с воспитателями-волонтерами
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме
В Гонконге пожилой мужчина погиб после нападения протестующих
В МИД России ответили на обвинения в причастности к крушению Boeing на Украине
Никита Михалков представил в Санкт-Петербурге спектакль «Метаморфозы»
В Госдуме призвали сделать правила перевозки животных более гуманными
Школьникам расскажут о защите личной информации в интернете
В Благовещенске из-за стрельбы в колледже отменили развлекательные мероприятия
Мутко предложил в третий раз обследовать жилье в Иркутской области
Путин считает реальным увеличение товарооборота с Китаем
Новости, 15.11.2019, 01.00. Полный выпуск

В Петербурге заработал социальный проект "Передышка". Теперь родители, у которых есть дети с тяжелыми нарушениями здоровья, могут на время оставить их с профессиональными воспитателями. Приходящие мамы кормят детей, играют с ними и выводят на прогулку, пока родители заняты своими делами. Как говорят организаторы, денег на финансирование катастрофически не хватает.

У Даши Михальченко теперь - две мамы. Одна - родная, Ирина. Другая - приходящая, Марина.

"Прихожу и сразу с порога ей кричу: Дашуля! К тебе тетя пришла! И тут начинается смех. Такой звонкий, красивый смех! Заходишь в комнату, говоришь: Дашка привет! Она улыбается", - рассказывает Марина Ваганова, сотрудник проекта "Передышка".

Марина - волонтер. Она окончила школу принимающих семей. Там ее научили, как ухаживать за детьми с тяжелыми нарушениями здоровья и в какие игры с ними играть. Например, Даша в свои пять лет не может ни говорить, ни ходить. У нее - детский церебральный паралич.

Ирина Михальченко, житель Санкт-Петербурга: "Психологическое состояние полностью рушится с приходом в дом такого ребенка… Человек, пусть не близок к помешательству, но находится на грани где-то".

Кроме Даши, в семье Михальченко еще трое детей. С появлением приходящей мамы у Ирины появилась возможность не только выспаться, но даже начать работать. Она сертифицированный визажист. Правда, заказы пока выполняет на дому. 

Всего по программе "Передышка" помощь от приходящих мам получили почти сто семей. В основном те, где есть дети с серьезными нарушениями в развитии.

"Если изначально, когда мы начинали проект, нам нужно было искать родителей, которые хотели бы воспользоваться такой услугой, то сейчас такой потребности нет. У нас большой лист ожидания", - рассказывает Дарья Лазина, координатор проекта "Передышка".

Проект существует на городские и федеральные субсидии. Однако, говорят организаторы, выделяемых денег катастрофически не хватает. Час ухода за ребенком-инвалидом стоит 250 рублей. Поэтому пока пришлось ограничиться только сотней семей. И рассчитывать на помощь приходящих мам эти семьи сейчас могут только 360 часов в год - это всего 15 суток.

По данным Росстата, сейчас в России на каждые 10 тысяч здоровых ребят приходится 211 детей-инвалидов. Всего - около 600 тысяч. 

Эксперимент Санкт-Петербурга - первый в России. В других регионах сиделок для детей-инвалидов можно нанять только за деньги. В Подмосковье предполагался запуск льготной программы. По планам регионального Министерства соцзащиты, стоимость сиделки будет чуть выше двухсот рублей в час.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)