Передвижной медцентр запустили в Новгородской области

Медицинский эксперимент стартовал в Новгородской области. К жителям отдаленных сел и деревень врачи приезжают на новом автопоезде - специализированной фуре, которую перестроили под передвижную поликлинику. Это первый пилотный проект для региона, сообщает корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов.

Водитель-механик Виталий Лазарев ежедневно подключает ПМК - передвижной медицинский комплекс - к электрической и водопроводной системам. Готовит прицеп к работе, заправляет водой бак на двести литров.

Виталий Лазарев, водитель-механик: «Полностью передвижной автономный комплекс на весь рабочий день - как положено, с восьми до шести. Набирается емкость воды, два туалета есть. Питание, генератор, автономки для отопления, свет, электричество, подогрев даже полов. Все стоит полностью. В комфорте врачи работают».

В автомобильном прицепе помещается целая поликлиника: регистратура и три кабинета для приема пациентов. Помещения небольшие, кажется, что здесь тесно и неудобно. Но врачи говорят, их всё устраивает.

Ксения Карпеченко, врач-терапевт: «Я участковый терапевт. Я привыкла работать в любых условиях. Могу работать стоя, сидя, как угодно. Здесь хорошие условия для врачей созданы. Для пациентов тоже - здесь теплое помещение. Есть туалет, кондиционер, раковина. Есть где подождать приема».

Бригада врачей сейчас ведёт профилактический осмотр жителей деревни Савино. Работу специалистов в новом комплексе курирует главный врач районной больницы. Обследование в передвижной поликлинике - шире и подробнее, чем ежегодная диспансеризация. За один визит можно узнать о состоянии своего здоровья почти всё.

Алевтина Рыжова, главный врач Новгородской ЦРБ: «Здесь работает гинеколог, уролог, УЗИ, функциональная диагностика, забор крови и возможность лабораторных проведения исследований, практически по всем параметрам».

В деревне Савино никогда не было поликлиники. Здесь работает один фельдшер, но и его кабинет скоро закроют - помещение передадут детскому саду.

К врачам из областного центра каждый день выстраивается очередь. Приезжают жители соседних деревень и даже из самого Великого Новгорода. Ехать недалеко - чуть больше десяти километров, а обследоваться в передвижной поликлинике быстрее и удобнее, чем в городе.

Наталья Михайлова, жительница Великого Новгорода: «Здесь просто удобно, всё вместе, всё в одном. В пределах доступности. К врачам можно попасть без всяких проблем. К терапевту в городе надо записываться и только потом ты пойдешь куда-то там. А здесь сразу же - кардиограмма уже сделана, кровь уже сдана. Будем ждать результатов».

Этот комплекс в регионе - первый, и работает пока в режиме эксперимента. Медики и технические специалисты проверяют, как поведёт себя машина зимой, достаточно ли будет тепла в кабинетах, не будет ли перебоев в системе подачи воды. Обо всех проблемах сотрудники новгородской больницы должны сообщать разработчикам автомобиля в Москву.

В декабре медицинский комплекс переедет в следующую деревню. Всего на Новгородчине в следующем году планируют запустить пять передвижных поликлиник.

Первый медицинский модуль появился в России 18 лет назад. Такие передвижные комплексы дают возможность проводить раннюю диагностику и оказывать помощь в любых труднодоступных районах, где живут больше трети жителей страны. Мобильные поликлиники сейчас работают в Челябинской, Ярославской, Ивановской областях, а также в Красноярском крае и Приморье.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии