Переезд туда - не знаю куда. Здание музея Арктики и Антарктики вернули церкви, а новые помещения для него не выделили

Переезд туда - не знаю куда. Здание музея Арктики и Антарктики вернули церкви, а новые помещения для него не выделили
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Санкт-Петербурге сотрудники федерального музея Арктики и Антарктики сегодня готовятся к переезду. Здание, в котором находится их учреждение, власти города передали местной епархии, а новое пока не нашли. Ведь оно должно вместить не только большую экспозицию, но и фондохранилище музея.

Ира - постоянный посетитель музея Арктики и Антарктики. У нее здесь даже есть любимый экспонат.

"Мне потом рассказали, что он вырабатывал электричество. Оказывается, он крутил педали. Я бы никогда не подумала, что такой странный аппарат может вырабатывать электричество", - говорит Ирина Краевская, посетитель музея Арктики и Антарктики.

Музей находится в доме, который когда-то принадлежал Никольской единоверческой церкви. Сейчас, по закону о возвращении церковного имущества, здание передают в собственность Санкт-Петербургской епархии. Музейные работники уже получили предписание съехать. Но пока им не сказали - куда.

Виктор Боярский, директор музея "Арктики и Антарктики" Санкт-Петербурга: "Музей должен переехать в здание, которое соответствует его назначению, имеет достаточно площадей и объемов, чтобы можно было экспозицию развивать".

К переезду, говорят музейщики, учреждение готово давно. В его залах сейчас представлены чуть более тысячи экспонатов. А в запасниках музея - 63 тысячи предметов. Разместить их все в действующем помещении просто невозможно. Новое, подсчитали работники музея, должно быть по площади не меньше 7-ми тысяч квадратных метров. И территориально располагаться так, чтобы посетителям было удобно.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: "Если речь идет о том, чтобы разместить музей в каком-то другом месте, то оно должно быть приспособленным, располагаться близко от метро. Чтобы оно устраивало музейщиков для размещения экспозиций".

Сейчас власти города рассматривают несколько вариантов нового здания для музея Арктики и Антарктики. Среди них - помещение управления гидрометцентра по Северо-Западу. По мнению сотрудников музея, этот вариант - наиболее удобный: рядом находится "Ледокол Красина" и парусник "Мир". Туда же из Мурманска планируется перевести и атомный ледокол "Арктика", который может стать филиалом музея.

Закон о передаче русской православной церкви ряда государственных и муниципальных объектов был подписан в 2010 году и вызвал неоднозначную реакцию в обществе. К примеру, в Калининградской области православная церковь получила несколько десятков объектов, которые ранее ей не принадлежали. Этот регион в довоенное время был частью Германии, поэтому здесь находились тевтонские замки, католические и протестантские храмы. Эти кирхи в последние годы восстанавливались в том числе на деньги европейских общин.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)