Переговоры в Минске завершены

В Минске завершились переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции. Главы государств почти 14 часов обсуждали новый документ по урегулированию ситуации на Украине. Лидеры уже покинули зал переговоров сначала Петр Порошенко, затем Владимир Путин и после него – Франсуа Олланд и Ангела Меркель.

Организаторы саммита уже пригласили журналистов в зал Дворца независимости, где лидеры держав должны подписать соглашение. Репортеры, как и политики, провели бессонную ночь. РИА Новости со ссылкой на свой источник утверждает, что участники саммита уже передали проект итогового документа Контактной группе. Представители Киева и, в первую очередь, самопровозглашенных республик сейчас обсуждают этот текст. По неофициальной информации, наибольшие споры вызвал пункт о том, кто должен контролировать государственную границу Украины в Донбассе – Киев или ополченцы.

Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий приехали на переговоры контактной группы. Ранее лидеры ДНР и ЛНР заявляли, что появятся в Минске только для подписания нового соглашения с Украиной. К заседанию контактной группы также присоединился помощник российского президента Владислав Сурков.

Лидеры четырех держав начали переговоры накануне примерно в 21:30. Сначала политики говорили только друг с другом. Спустя два часа состоялась протокольная церемония фотографирования. Затем переговоры продолжились в расширенном составе – с участием министров иностранных дел и представителей делегаций.

В 00:30 лидеры сделали перерыв на ужин, после чего обсуждение документа продолжилось. Дипломаты, знакомые с ходом переговорного процесса, в социальных сетях выражали сдержанный оптимизм. Откровеннее всех выразился замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый. Он назвал последние часы переговоров "борьбой нервов". 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)