Переговоры в Минске завершены

В Минске завершились переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции. Главы государств почти 14 часов обсуждали новый документ по урегулированию ситуации на Украине. Лидеры уже покинули зал переговоров сначала Петр Порошенко, затем Владимир Путин и после него – Франсуа Олланд и Ангела Меркель.

Организаторы саммита уже пригласили журналистов в зал Дворца независимости, где лидеры держав должны подписать соглашение. Репортеры, как и политики, провели бессонную ночь. РИА Новости со ссылкой на свой источник утверждает, что участники саммита уже передали проект итогового документа Контактной группе. Представители Киева и, в первую очередь, самопровозглашенных республик сейчас обсуждают этот текст. По неофициальной информации, наибольшие споры вызвал пункт о том, кто должен контролировать государственную границу Украины в Донбассе – Киев или ополченцы.

Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий приехали на переговоры контактной группы. Ранее лидеры ДНР и ЛНР заявляли, что появятся в Минске только для подписания нового соглашения с Украиной. К заседанию контактной группы также присоединился помощник российского президента Владислав Сурков.

Лидеры четырех держав начали переговоры накануне примерно в 21:30. Сначала политики говорили только друг с другом. Спустя два часа состоялась протокольная церемония фотографирования. Затем переговоры продолжились в расширенном составе – с участием министров иностранных дел и представителей делегаций.

В 00:30 лидеры сделали перерыв на ужин, после чего обсуждение документа продолжилось. Дипломаты, знакомые с ходом переговорного процесса, в социальных сетях выражали сдержанный оптимизм. Откровеннее всех выразился замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый. Он назвал последние часы переговоров "борьбой нервов". 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии