Основные этапы и главные тезисы ночных переговоров

Переговоры в Минске: хроника событий

Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

15 часов переговоров, несколько ведер кофе и лишь короткие перерывы на сон. В Минске лидеры России, Германии, Франции и Украины согласовали меры урегулирования конфликта на Юго-Востоке, которые, вроде бы, устроили всех. Алексей Имаев восстановил хронологию событий. 

Президенты России, Украины, Германии и Франции готовы сделать все, чтобы на юго-востоке Украины был мир. Таков главный тезис совместной декларации минского саммита в "нормандском формате". Документ подписали Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Главы государств также заявили о полном уважении суверенитета и территориальной целостности этой страны. Есть только одно но: декларация не носит обязывающего характера. В отличие от второго документа.

После того, как комплекс мер обсудили лидеры государств, его подписали участники минской Контактной группы. Это главы самопровозглашенных республик Донбасса, представители Украины, ОБСЕ и России.

В документе предусмотрены четкие сроки реализации почти каждого пункта.

В воскресенье с ноля часов по киевскому времени стороны должны прекратить огонь. За две недели Украина обязана отвести все тяжелые вооружения от фактической линии противостояния, а ополченцы - от линии соприкосновения, которая зафиксирована в Минских соглашениях от 19 сентября. Ширина буферной зоны - не менее 50 километров. После этого начнется подготовка выборов в местные органы власти.

Должен заработать и закон об особом статусе некоторых территорий Донбасса. Под ним понимается право Донбасса на языковое самоопределение, на участие в назначении глав прокуратуры и судов, на создание отрядов народной милиции и на трансграничное сотрудничество с Россией. Следующие пункты документа - амнистия для ополченцев, освобождение всех пленных и свободная доставка гуманитарной помощи.

Украина обязуется отменить экономическую блокаду Донбасса -- в частности, начать выплату зарплат и пенсий и возобновить работу банковской системы. Пункт, который вызвал наибольшие споры, это контроль над границей Донбасса с Россией. Украина получит его до конца года при двух условиях. Это согласие ополченцев и конституционная реформа. Она включает в себя децентрализацию власти и право регионов на языковое самоопределение. Стороны также обязались вывести со своей территории все иностранные вооруженные формирования.

Владимир Путин призвал участников конфликта проявлять сдержанность и избегать кровопролития - как до, так и во время отвода тяжелых вооружений.

"Исходим из того, что все стороны проявят сдержанность в самое ближайшее время до полного прекращения огня. Хотя проблема здесь изначально заключалась в том, что представители Донецкой и Луганской народных республик утверждают, что в ответ на агрессивные действия киевских властей они не только сдержали атаки армии, силовых структур Киева, но и, перейдя в наступление, окружили значительную группировку, от 6 до 8 тысяч человек. И они, конечно, исходят из того, что эта группировка сложит оружие и прекратит сопротивление", - сказал президент России.

Россия и Украина договорились, что завтра начальники Генштабов двух стран проведут переговоры и решат, как контролировать перемирие. Основная роль в этом вопросе по-прежнему остается за миссией наблюдателей ОБСЕ. За ходом политических преобразований на Украине должны будут наблюдать рабочие группы. Их участниками станут представители Киева, ополченцев и Москвы. Президент Порошенко дал понять: разногласия неизбежны.

"У нас на сегодняшний день есть план проведения Конституционной реформы, действие которой распространится на всю страну. Но в ней нет речи ни о федерализации, ни об автономии отдельных регионов", - сказал Петр Порошенко.

Все пункты подписанного документа требуют дополнительных согласований. Это признал глава ДНР Александр Захарченко. Он добавил, что любые нарушения со стороны украинских властей окончательно похоронят мирный процесс. Вся ответственность ляжет на Порошенко.

Лидеры четырех государств начали переговоры в среду, около половины девятого вечера. Поиски решения заняли более 15 часов непрерывной работы. Для журналистов они обернулись длительным ожиданием. Примерно в 10 утра появилась информация о том, что проект итогового документа подготовлен. Однако лидеры ДНР и ЛНР отказались его подписывать. Порошенко тут же объявил, что Россия выдвигает неприемлемые требования. Главы государств возобновили переговоры - и представили новый вариант соглашения, который устроил все заинтересованные стороны.

"Хочу поприветствовать всех, кто в течение этих долгих часов изо всех сил старался достичь соглашения. Особенно я хочу поблагодарить президента Порошенко, который выбрал путь мирного урегулирования конфликта. Я также благодарю президента Путина, который оказал необходимое давление на сепаратистов", - заявил Франсуа Олланд. 


"У меня нет иллюзий, у нас нет иллюзий. Нужно еще очень и очень много работать. Но есть реальный шанс, изменить положение к лучшему. И Германия, и Франция вместе показали, что мы тоже сообща с Европой внесли вклад", - отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель. 

Особых иллюзий нет ни у жителей Донецка, ни у киевлян.

"Я из Горловки. Если бы вы знали, что делают с нашей Горловкой - это настоящий ад. И это после примирения. Уже сколько у нас было примирений, и Горловку просто стирают с лица земли", - говорят одни из них.

"Я не думаю, что стрельба прекратится. Бои будут продолжаться. Разве что только наши сдадутся, потому что им нечем воевать. Но мы надеемся на лучшее", - считают другие.

Российские эксперты, в свою очередь, утверждают, что выполнить новую версию минских соглашений будет непросто. Проблемы почти наверняка возникнут с самых первых дней - и в дальнейшем будут только нарастать.

"Пункт, связанный с прекращением огня очень тяжел для исполнения. В любом конфликте после прекращения огня стороны продолжают обвинять друг друга в нарушениях. Если вспомнить, например, конфликт в Нагорном Карабахе, так это длится уже десятилетиями. Номер один - это разделение сторон, это прекращение огня. Это в общем-то технический вопрос. Сделать его можно, хотя деталей там тоже будет много. Второй вопрос - очень существенный - это Конституционная реформа. Потому что если дело ограничится болтовней, сам Порошенко либо не захочет, либо не сможет провести что-то существенное, далеко не факт, что Новороссия согласится на такое положение", - рассказал ОТР Георгий Чижов, вице-президент Центра политических технологий в Киеве.

Успех соглашения об урегулировании украинского кризиса может привести к потеплению в отношениях между Россией и ЕС. Министерство иностранных дел нашей страны сегодня заявило, что Москва готова возобновить полноформатный диалог о безвизовом режиме с Евросоюзом. 

Комментарии