На среду также запланированы двусторонние консультации Россия-ЕС и Украина-ЕС

Переговоры России, Украины и Евросоюза по газовому вопросу перенесены на утро 11 июня

Россия, Украина и Евросоюз начнут переговоры по газовому вопросу в Брюсселе утром в среду в 11.30 мск в связи с поздним прибытием российской делегации. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря еврокомиссара по энергетике Сабине Бергер.

Она добавила, что перед встречей пройдут также двусторонние консультации Россия-ЕС и Украина-ЕС.

Бергер отказалась комментировать возможность включения с 11 июня механизма предоплаты по поставкам газа на Украину. По ее словам, Еврокомиссия считает, что пока идут переговоры, никаких перебоев с поставками газа не будет.

В понедельник Россия, Украина и Евросоюз не достигли согласия на переговорах  в Брюсселе по газовому вопросу. 

Глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам встречи сообщил, что договоренность России и Украины по погашению задолженности за ноябрь-декабрь  2013 года в размере 1,45 миллиарда долларов, а также частично за апрель и май в размере 500 миллионов долларов до 10 июня остается без изменений. 

Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Россия изменила свою переговорную позицию, предложив формировать скидку только в виде снижения экспортной пошлины на газ.

"В такой ситуации цена регулируется постановлением правительства РФ, и в любой момент такое решение может быть изменено", - сказал он, подчеркнув, что этот принцип не устраивает украинскую сторону, которая выступает за "механизм справедливой рыночной цены".   


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии