Перемирие достигнуто, из центра Киева уходят силовики

Виктор Янукович, лидеры оппозиции, спикер парламента, глава администрации президента, а также дипломаты Евросоюза подписали соглашение о выходе из политического кризиса в республике. Представитель России - омбудсмен Владимир Лукин - на церемонии не был, поскольку ранее заявил о несогласии с документом.

Парламент Украины уже проголосовал за возврат к Конституции в редакции 2004 года. Закон о балансе интересов главы государства и Верховной рады будет подписан Виктором Януковичем в течении 48 часов. Второй пункт соглашения - Правительство национального единства - сформируют в течение 10 дней. Конституционная реформа уравновесит полномочия исполнительной и законодательной власти и позволит избежать конфликтов в будущем, считают участники встречи.

Силовики уходят из центра Киева. Перемирие достигнуто, выстрелы в центре города прекратились. Представители майдана утверждают, что задержали снайпера в гостинице «Украина», который якобы повинен в десятках смертей. Что произошло с этим человеком - неизвестно.

Всего за трое суток беспорядков в столице Украины погибли 80 человек, в том числе 16 правоохранителей. Более 1000 человек ранены.

Видимо, участники майдана тоже готовятся покинуть место протестов. Демонстранты устраивают костры из своих же баррикад. Однако, панические настроения населения уже привели к тому, что полки в магазинах пусты.

Проблемы с поставками украинского продовольствия предвидит российский Минсельхоз. Ведомство сегодня заявило, что никаких трудностей для российских потребителей не возникнет, украинские продукты легко заменить европейскими.

Комментарии