Перемирие в Донбассе соблюдается везде, кроме Дебальцево

Власти самопровозглашенных украинских республик заявили сегодня, что перемирие в регионе соблюдается везде, кроме Дебальцево.

Уже двое суток тихо в Донецке. А вдоль линии разграничения сил с воскресенья не было ни одного боя. Более того, ополченцы уже начали первыми отводить тяжелое вооружение от линии разграничения сил. Единственной спорной территорией остается Дебальцевский "котел", где около трех тысяч украинских военных сегодня пытаются прорвать кольцо блокады и покинуть город.

Командир украинского батальона "Донбасс" заявляет, что армии удается отходить из города организованно. Бойцов прикрывает огонь ближайших блокпостов нацгвардии, которые стреляют по ополченцам из минометов и гаубиц. Ополченцы, в свою очередь, подтверждают бои пеших групп внутри Дебальцево, однако сообщают, что полностью заблокировали украинских солдат и теперь они сдаются в плен сотнями.

"Я лично гарантирую каждому из сдавшихся жизнь. Сложите оружие, выйдите из занимаемых позиций. Сдайтесь и вы будете жить. Никто вас пальцем не тронет", – говорит Александр Захарченко, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики.

В Дебальцево из Донецка сейчас едет гуманитарный груз с продуктами и лекарствами, а также автобусы для эвакуации мирных жителей. Ополченцы позволят наблюдателям ОБСЕ попасть в город только после его полной зачистки, об этом сообщил глава самопровозглашённой республики.  

Комментарии