Перенос первого пуска с космодрома "Восточный" связан с неисправностью кабеля

Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в руководстве госкорпорации "Роскосмос"
Фото: Игорь Агеенко/РИА Новости

Причиной переноса старта ракеты "Союз 2.1а" с космодрома "Восточный" стала проблема с изготовленным не по конструкторской документации кабелем, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в руководстве госкорпорации "Роскосмос".

"Эту ситуацию в НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА) смоделировали, увидели воочию и результаты утвердили. Примененный в ракете кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек", - сообщил источник.

Он отметил, что "за случившееся основную ответственность наверняка понесет руководство екатеринбургского НПОА, но с ним также и те, кто отвечал за полноту методики испытаний наземной системы управления на космодроме".

Ранее глава "Роскосмоса" Игорь Комаров делал заявление, что возможной причиной переноса пуска ракеты-носителя 27 апреля был недостаток в работе одного из кабелей системы управления.

"Вчера была автоматическая отмена автоматики наземной системы управления. Она прервала программу полета на короткий срок. Проблема в том, что по одному из параметров не прошло подтверждение нормальной работы систем. Мы убедились, что системы работают нормально. По всей видимости, недостаток работы одного из кабелей, были заменены кабели", - заявил он представителям СМИ 28 апреля.

По его словам, подготовка к первому запуску с "Восточного" выявила более 20 замечаний. Кроме кабеля специалисты заменили блок коммутации.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами стартовала с космодрома "Восточный" 28 апреля в 5:01 по московскому времени.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)