Перепись населения началась в России

33 вопроса, чтобы оставить след в истории страны. В России началась перепись населения. В ней уже приняли участие больше миллиона человек, передает ОТР. Подробнее - Максим Волков.

Первыми свои имена в общую картотеку страны вписали жители Дальнего Востока. В ХабаровскСтате протестировали новые планшеты переписчика. На всю Россию их закупили 360 тысяч и подключили к единому ситуационному центру. Теперь все анкеты россиян будут заполняться только в электронном виде.

Андрей Михеев, житель Хабаровска: «Перепись даёт нам реально, сколько у нас приезжих, сколько у нас проживает людей на Дальнем Востоке, и в Хабаровске в том числе. И сколько у нас людей уехало».

Заполнить переписные листы можно самостоятельно на сайте Госуслуг с 15 октября по 8 ноября. На помощь тем, кто с техникой не дружит, придут волонтеры.

Ирина Почипова, педагог: «У меня была проблема с интернетом. Временно он у меня не работает. Пришла в обеденный перерыв сделать свою перепись».

Переписные участки работают во всех российских МФЦ. Там дежурят 25 тысяч волонтеров.

Анна Захматова, руководитель проекта «Волонтеры переписи»: «У волонтера переписи женское лицо. В основном это молодежь, которая находит время в своём графике плотном, и становятся помощниками в переписных участках».

Волонтёры по домам не ходят. Такое право есть только у переписчиков. Чтобы их легко было узнать, Минцифры выпустило видеоролик. Судя по нему, это человек в специальном жилете и шарфе, у него должно быть удостоверение и сумка Росстата. В переписи населения заняты почти все министерства и ведомства страны. Благодаря анкетам, чиновники узнают кто, где и как живёт.

Павел Смелов, заместитель руководителя Росстата: «Форма "П" описывает условия нашей с вами жизни, наших домохозяйств: что у нас есть в квартире, в доме, есть ли у нас газ, водопровод, свет. Это нужно, чтобы понять, как развивать инфраструктуру».

Из-за пандемии, перепись населения переносили несколько раз. Чтобы сейчас всё прошло гладко, кузбасские шаманы попросили помощи у духов.

Теперь местные жители уверены, что всё получится. На Кузбассе проживают три малочисленных народа. На участки они сегодня пришли в национальных костюмах.

Лидия Мажина, жительница села Беково: «Мы малочисленный народ Кузбасса - телеуты. Нас и так осталось мало. Мы храним свои традиции, обряды. Нас мало, но мы сила».

Официально прием анкет заканчивается через месяц. Исключение сделали только для жителей труднодоступных мест. Туда переписчики будут ездить до 20 декабря. Результаты будут известны не через 3 года, как раньше, а через год.

Материал опубликовала: Зарина Баранова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)