Перепись оленей. На Колыме подсчитывают точное поголовье оленей – оленеводам выгодно завышать их число

Сотрудники администрации Магаданской области начали перепись оленьего поголовья. В последние десять лет численность стад подсчитывали сами оленеводы, но эти данные весьма приблизительны. Уже выяснилось, что, например, в Северо-Эвенском районе поголовье в два раза ниже официально заявленного - 10 тысяч вместо 23 тысяч.

Бригадир третьей бригады совхоза "Ирбычан" Михаил Мактаков уже в который раз пересчитывает стадо. Но, как бы он ни считал, итоговая цифра все равно будет приблизительной. Олени часто разбредаются в поисках пищи, говорит он. Отбившуюся сотню-другую иногда приходится искать часами, а то и неделями.

В этой бригаде оленей - около тысячи. При этом стадо остается примерно на одном и том же уровне. Оленеводы сетуют: за месяц волки съедают до сотни оленей.

Волки - главная беда всех оленеводческих бригад Колымы. По официальным данным, они убивают до четырех тысяч оленей в год. Пастухи не всегда могут защитить свое стадо.

Михаил Мактаков, бригадир: "У нас оружия-то нету, нечем! Я вот на "Буране" гоняю их, все! С весны ходят за нами".

Оленеводческие бригады работают в сотнях километрах от населенных пунктов. Дорог здесь нет и добраться до них можно только на вертолете. Поэтому численность поголовья не отслеживали годами - доверяли данным оленеводов. Но, как показала перепись, эти данные оказались весьма далеки от реальности.

Игорь Донцов, депутат Магаданской областной Думы: "На бумаге было около 23 тысяч оленей. На данный момент муниципальных оленей порядка десяти тысяч. Чуть меньше. Еще есть частные олени. Поэтому для того, чтобы понимать, куда мы движемся, и куда мы тратим свои бюджетные деньги, мы должны понимать, что делается и что происходит".

А ведь на содержание оленей выделяют немалые суммы из федерального, областного и районного бюджетов. За каждую голову в стаде оленеводы получают около полутора тысяч рублей. Теперь перепись решено проводить каждый год. Сейчас в бригадах выясняют, что необходимо оленеводам, чтобы максимально избежать потерь поголовья.

Александр Мактаков, оленевод: "Нужно снегоход, например, два хороших японских, чтобы можно было волков гонять. Потому что даже на этом старом "Буране" Миша в прошлом году одного волка убил. А если были бы хорошие, японские, можно было бы побольше".

Оленеводство в Северо-Эвенском районе - традиционный вид промысла. Здесь для него есть все - бескрайняя тундра с огромным количеством ягеля. Власти области намерены материально поддержать оленеводов, для этого в бюджете заложены средства - около 23 миллионов рублей.

В планах - в течение 3-5 лет добиться, чтобы местная оленина появилась на прилавках всего региона.

Общее поголовье северных оленей в России, по данным статистики, превышает полтора миллиона голов, и каждый год их стада увеличиваются на 100 тысяч голов. Теперь уже ясно, что эти данные также были основаны на приблизительных подсчетах оленеводов. Впрочем, в общей доле производства мяса оленина занимает всего около 5%.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)