Переполненные закрома. Амурские фермеры собрали рекордный урожай зерна, но его негде хранить и некому продать

Переполненные закрома. Амурские фермеры собрали рекордный урожай зерна, но его негде хранить и некому продать
Прокуратура Кубани не дала мэрии Новороссийска купить планшеты Apple за 880 тысяч рублей
После визита Медведева в алтайском селе Санниково решат проблему с водоснабжением
Новости, 13.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Сотрудники ФСБ ликвидировали крупный интернет-магазин наркотиков
В Калининграде начали завершающий этап капитального ремонта судна «Витязь»
Завод в Челябинской области оштрафовали за выбросы вредных веществ
В Махачкале против сотрудников школы-интерната возбуждено уголовное дело
Сахалинская область потратит почти 800 млн рублей на реализацию нацпроекта «Культура»
В Алтайском крае Медведев проводит совещание о развитии сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 11:00. Полный выпуск

Сегодня в Амурской области фермеры пытаются найти покупателей на зерно. В этом году они собрали рекордный урожай - больше 350 тысяч тонн. Хранить излишки негде, и крестьяне просто не знают, куда его девать.

Фермер Александр Жеглов с уборкой пшеницы в этом году не торопится. Некуда спешить, сетует крестьянин: зерно никто не покупает. А все потому, что урожай - в два раза больше, чем обычно.

Александр Жеглов, фермер: "Пшеницу некуда девать. Никто не хочет брать. Вот "Амурагроцентру" сдал за долги. За деньги не берут, а мне кредиты гасить надо. И рассчитаться надо с "Амурхимией". Давно должен рассчитаться, а никак не могу - никто не принимает".

В такой ситуации в Приамурье оказались десятки фермеров. Маленькие хозяйства, как правило, не имеют своих хранилищ. Обычно к зиме у фермеров ничего не остается, а постройка самого простого амбара обойдется в полтора миллиона рублей.

Все свои средства амурские хозяйства вкладывают в технику. Горючее и семена фермеры обычно берут в кредит под будущий урожай у крупных переработчиков. Но в этом году они уже полностью засыпали свои закрома. На элеватор "Амурагроцентра" принимают последние машины с зерном. Только от тех, кто еще должен по кредитам.

"Все, что мы закредитовали заранее в сжатые сроки, погода позволила. В августе месяце мы провели заготовку зерновых в необходимом количестве и даже заложены с лихвой на 2015 год. Еще продолжать заготавливать - нет смысла", - говорит Сергей Козлов, зам директора ОАО "Амурагроцентр".

Урожай в этом году составил 350 тысяч тонн зерна. Обычно бывает около 180 тысяч тонн. В итоге, цена за тонну пшеницы упала почти в два раза. Крестьяне, которые хотели продать ее по 7-8 тысяч рублей, не могут найти покупателей и за 5 тысяч.

Многие соглашаются обменять зерно на горючее или недвижимость, но в этом случае цена урожая получается еще ниже. В Министерстве сельского хозяйства фермерам предлагают с продажей пшеницы подождать.

Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства Амурской области: "Не надо бить в набат. Надо просто засыпать в амбары и посидеть подождать некоторое время. Если таких условий нет, то тогда принимайте условия рынка. Если вы знаете и хотите продолжать этот бизнес, необходимо деньги инвестировать в строительство ангарных или современных нормальных хранилищ для подработки, сушки и хранения зерна".

В региональном министерстве также сообщили, что ведут переговоры с Хабаровским краем и Якутией о продаже им более 40 тысяч тонн зерна. В конце сентября Приамурье планирует участие в государственных интервенциях. А потому сейчас главное, чтобы крестьяне смогли сохранить полученный урожай в течение нескольких ближайших недель.

Попытки продать хороший урожай - не главная проблема для фермеров. Сегодня руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что европейские санкции в отношении российских банков вызвали сложности с кредитованием агропромышленного комплекса.

По его словам, осенние полевые работы в этом году выполнить будет сложнее, чем в предыдущие годы. Банки начали выставлять фермерам более жесткие условия. Проценты на кредиты растут. Кроме того, все финансовые учреждения пересмотрели уровень оценки залогов - естественно, в сторону уменьшения.

Аркадий Злочевский, руководитель Российского зернового союза: "Выставляются со стороны банкиров более жесткие условия, чем ранее. В последнее время у нас много чего произошло в финансовой сфере. "Россельхозбанк", например, снизил уровень компетенции по региональным отделениям до 100 миллионов. Теперь просто меньше денег дают под те же залоги, под которые раньше больше денег давали".

Как уточнил Аркадий Злочевский, сейчас банки выдают кредиты под ставку 15-16% годовых. Еще год назад этот показатель был 12%. Что касается урожая зерна в этом году, то прогноз остался неизменным - 104 миллиона тонн. По состоянию на 16 сентября, по всей стране уже собрано 87 миллионов тонн, обработано 70% площадей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)