Перерасчет не в пользу жильцов. В Екатеринбурге жители 200 домов получили завышенные счета за отопление

Жители нескольких домов в Екатеринбурге обратились сегодня к адвокатам с просьбой подготовить иск против управляющей компании. Она прислала людям квитанции на оплату услуг ЖКХ за январь. Суммы в них, по сравнению с прошлым месяцем, выросли с 3 до 7 тысяч рублей. Владельцы квартир уверены - коммунальщики самовольно подняли цены.

За коммунальные услуги, оказанные ей в январе, пенсионерка Наталья Осинцева должна заплатить 7 тысяч рублей вместо прежних четырех. Самая высокая сумма - за отопление. Она выросла сразу на три тысячи.

Наталья Осинцева, житель Екатеринбурга: "У меня складывается впечатление, что УК подвела итоги, и всех неплательщиков суммы, которые у них, они разбросила по нам".

Сумма оплаты за коммунальные услуги резко выросла у жильцов сразу двухсот домов Екатеринбурга. Все их обслуживает одна управляющая компания. Коммунальщики говорят, что просто сделали перерасчет за прошлый год. По их словам, с января по май 2014 квартплату ошибочно начисляли по заниженному тарифу.

Эдуард Дидюлин, технический директор управляющей компании: "Нначисления с января по май производились не по нормативу, он был меньше, чем 0,033 гигакалорий. Потом была смена руководства. С этим моментом разобрались и,  когда увидели огромную задолженность перед поставщиками услуг, пересчитали долг".

Юристы говорят: люди могут самостоятельно выяснить, правомерно ли увеличение платежей. В каждом доме Екатеринбурга должны стоять общедомовые приборы учета тепла. Общую сумму потребления за январь нужно разделить на площадь всего дома. Если цифры получатся в пределах действующего норматива, то начисление коммунальщиков - правильные. Если получится больше - жильцам стоит пожаловаться в Госжилинспекцию. Если окажется, что счетчика тепла в доме нет - значит, управляющая компания нарушает закон.

Сергей Межин, юрист: "Фактически управляющая компания не выполняет свои функции, не исполняет закон об энергосбережении. До 2015 года приборы учета должны быть введены в эксплуатацию".

Платить за просчеты коммунальщиков люди не хотят. Сейчас они собирают документы для обращения в суд. Если выяснится, что задолженность образовалась по вине управляющей компании, организацию могут лишить лицензии на работу.

Согласно постановлению правительства России 2011 года, управляющие компании не имеют права производить перерасчет платы за услуги за прошлые месяцы. Изменения в квитанции они могут вносить лишь по показаниям счетчиков потребления горячей воды за расчетный период. Показания этих счетчиков управляющие компании могут проверить, но не чаще, чем это указано в договоре с владельцами жилья. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)