Переселенцы, добро пожаловать! Астраханская область приняла первых беженцев из Восточной Украины

Астраханская область приняла первых беженцев из Восточной Украины. Власти региона заявляют о готовности разместить до 15 тысяч человек.

Украинец Евгений оформляет документы на получение временного убежища в России.

"Помогли, встретили меня. Назад я не поеду, желания у меня нет как такового", - признается переселенец с Украины Евгений.

В родной Донецкой области, говорит Евгений, в последнее время нет ни постоянной работы, ни хоть какого-то стабильного заработка. Вместе с Евгением с просьбой о временном убежище в Астраханскую ФМС обратились еще 13 украинских переселенцев - из Луганской, Кировоградской, Донецкой областей Украины.

Людмила Кузнецова, врио начальника отдела регистрации иностранных граждан УФМС по Астраханской области: "Временное убежище на территории Российской Федерации предоставляется на гуманитарных основаниях иностранным гражданам, которые не могут вернуться в свое государство в связи с гуманитарными кризисами, военными конфликтами, угрозами насилия, жестокого обращения и тому подобное".

В администрации Астраханской области говорят - готовы принять и разместить всех желающих. В областных санаториях и пансионатах уже готовы места для сотни мигрантов с Украины.

Светлана Давыденкова, заместитель начальника департамента организации социальной поддержки Министерства социального развития и труда Астраханской области: "Это "Астраханские зори" и гостинично-туристический комплекс "Дружба". Также имеется возможность разместить в учреждениях, подведомственных Министерству социального развития и труда".

Обещают обеспечить украинцев и работой. В банке вакансий области для них - около семи тысяч вакансий. А пока переселенцы устраиваются, жители Астрахани делятся с ними продуктами и одеждой.

"Конечно, очень трогательно. Особенно, когда пожилые люди нашего города приносят ту, может быть, малую часть, но это идет от сердца, от всей души - детские продукты питания, соки", - рассказывает Ольга Иванова, заместитель директора государственного казенного учреждения Астраханской области "Многопрофильный социальный центр "Семья".

Помогают и крупные торговые сети, и частные предприниматели - в общей сложности для приезжих с Украины собрали уже полторы тонны продуктов питания и воды. В регионе открыт также специальный счет, на который можно перечислить денежные средства для украинцев. На него уже поступило свыше 3 миллионов рублей.

На территории России сейчас находятся 1 миллион 600 тысяч граждан Украины. Как сообщает Федеральная миграционная служба, это на 20% больше, чем было на то же время в прошлом году. С просьбой о предоставлении убежища обратились почти 150 тысяч человек. Всего же за 2013 год в Россию въехало более 3 миллионов украинских граждан.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)