• Главная
  • Новости
  • Переселенцы из ветхих и аварийных домов в Мурманске требуют отремонтировать выданное им жилье

Переселенцы из ветхих и аварийных домов в Мурманске требуют отремонтировать выданное им жилье

Жильцы нескольких новостроек Мурманска готовят иск в суд - в их квартирах жить невозможно. Стены трескаются, двери выпадают вместе с косяками. А городские власти уже отчитались о выполнении федеральной программы расселения ветхих и аварийных домов.

В квартире Веры Михаленковой на стенах нет ни полок, ни зеркал - тонкий гипсокартон не выдерживает даже малейшей нагрузки. А все межкомнатные двери вывалились наружу вместе с косяками.

Вера Михаленкова, житель г. Мурманск: "Дверь вся туда свалилась. Я думаю, как так может с коробкой дверь вывалиться? Это немыслимо. Оказывается, вы посмотрите".

Такие же проблемы и у жителей соседней трехэтажки. Оба дома были построены для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Два года назад в них въехали около ста человек. Буквально через месяц люди заметили, что их квартиры начали разрушаться. Стены стали шататься и местами покрылись трещинами. Кроме того, застройщик не установил в домах водостоки и не облагородил территорию рядом с подъездами. Но главное, говорят жильцы, строители сэкономили на материалах.

Капитолина Маикина, житель г. Мурманск: "Линолеум лежит почти на цементе - 0,3 мм. По проекту должен 0,6 быть. По проекту газобетон у них".

Жильцы написали десятки жалоб в администрацию Мурманска, которая принимала дома, в фонд реформирования ЖКХ и министерство строительства. После этого к некоторым из них приходили комиссии. Но никаких крупных нарушений технологии строительства они не выявили. Чиновники лишь поручили коммунальщикам замазать щели в стенах, но вскоре они появились вновь. Сотрудники администрации с претензиями переселенцев не согласны. Говорят, дома возведены с соблюдением современной технологии строительства.

Андрей Сысоев, глава администрации г. Мурманск: "Есть несколько завышенные требования, потому что они очень хорошо понимают, что существуют дома бизнес-класса, но это мы говорим о социальном жилье. Этим новостройкам я бы поставил оценку 4 , а может быть даже 4+".

Однако жильцы новостроек на улице Генералов мнение чиновников не разделяют. Сейчас они готовят исковое заявление в суд - будут просить провести независимую экспертизу. Но главное требование - обязать администрацию сделать капитальный ремонт домов и благоустроить дворы.

Программа расселения аварийного жилья в России выполнена на 95%. Она завершилась 1 сентября. Новые квартиры получили более миллиона россиян. К концу года планируется переселить еще более 30 тысяч человек из квартир общей площадью 516 тысяч квадратных метров.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии