• Главная
  • Новости
  • Перевозки детей в автомобилях теперь осуществляются только в автокреслах

Перевозки детей в автомобилях теперь осуществляются только в автокреслах

Первая рабочая неделя нового года для автомобилистов началась с новых правил. В частности, детей теперь можно перевозить только в автокреслах. Другие удерживающие устройства для этого больше не подходят.

Если в машине есть ребенок в возрасте до 7 лет, а детского кресла нет, автовладелец, по новым правилам, заплатит штраф. Любые другие детские удерживающие устройства с 1 января запрещены.

Вне закона оказались так называемые бустеры - детские сиденья без спинки. Или, к примеру, накладки на ремень, которые позволяют слегка сдвинуть его вниз, учитывая рост ребёнка. По мнению экспертов, все это не защитит в случае аварии.

Илья Саиедж, автоинструктор: "Зачастую они сделаны из некачественного материала и при аварии могут просто расколоться, и эти осколки могут поранить ребенка".

Штраф за перевозку детей до 7 лет в автомобиле без детского кресла составляет 3000 рублей. Если в этой части правила немного ужесточили, запретив альтернативу, то в другой напротив - сделали проще. Детей в возрасте от 7 до 12 лет на заднем сиденье автомобиля теперь можно пристегнуть обычным ремнём безопасности. Этого нововведения ждали многие автовладельцы.

Кирилл Кузнецов, автовладелец: "Много недовольных было автовладельцев, потому что - это целая история возить с собой кресло и сажать в него больших детей. Потому что у кого-то дети низкие, у кого-то высокие. Я думаю, что этот закон будет более адекватен".

Некоторые автовладельцы и такое послабление считают недостаточным. Многие родители за рулем уверены: закон нужно менять серьезнее.

При выборе средств обеспечения безопасности ребёнка в машине, они предлагают ориентироваться не на его возраст, а на физические параметры - рост и вес. И уже исходя из них на законных основаниях выбирать - нужно кресло или нет.

  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии