Перезимовать бы! Башкирские пенсионеры несмотря на холода живут в сарае, так как после пожара власти не дали резервное жилье

Как семья Кузнецовых осталась без крова и документов, почему чиновники отказывают пенсионерам в резервном жилье и помощи по кредитам и каково это - зимовать в сарае при минус 18.
Перезимовать бы! Башкирские пенсионеры несмотря на холода живут в сарае, так как после пожара власти не дали резервное жилье
В Керчи 17 октября почтут память жертв массового расстрела в политехническом колледже
Минприроды потребовало спасти популяцию северных оленей в Якутии и Красноярском крае
В Нижегородской области начались международные учения «Взаимодействие - 2019»
Госдума рассматривает законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск

В башкирском селе Буганак семья пенсионеров все последние дни следит только за одними новостями - погоды. Прямо сейчас в Башкирии - минус 18 градусов, а зимовать Кузнецовым приходится в сарае – это все, что осталось на их участке после июньского пожара. Совсем скоро будет еще холоднее - морозы крепчают. Другого жилья пенсионерам муниципальные власти предоставить не хотят, а ведь должны дать резервное.

Плитка не может нагреть это помещение. Спать Владимиру и Наталье приходится в верхней одежде. Вода за ночь здесь превращается в лед. Но зиму двум пенсионерам из деревни Буганак приходится встречать в этом сарае, где невозможно даже умыться. «Намочу в тазике тряпочку, мылом намажу, вытрусь, потом чистенькой водичку намочу», – рассказывает Наталья.

Летом во время пожара у них сгорело все: одежда, техника, документы, все накопленные деньги, машина, и, самое главное, дом. «Самое страшное, что осознаешь, что сейчас через пять минут дома твоего не станет, и ничего нельзя сделать», – говорит Владимир Кузнецов.

Лето пенсионеры прожили, вот, в этой теплице. Понимая, что помощи ждать неоткуда, на седьмом десятке начали возводить сарай, чтобы хоть как-то перезимовать . На его строительство Кузнецовы взяли два кредита на 100 тысяч рублей. Из небольшой суммарной пенсии в 11 тысяч, старики сейчас вынуждены отдавать банку по 9 тысяч рублей в месяц. С просьбой помочь Кузнецовы обращались в районную администрацию, но там лишь отмахнулись. «Кто мне новый дом даст. Где-то… чтоб построиться… жить же надо… как?» – недоумевают они.

Помимо платежей по кредиту, Кузнецовы еще должны откладывать деньги и на покупку сена. Иначе весь скот придется пустить под нож. «Я пошла к Пеньщуку и попросила: помогите хотя бы сеном, сегодня выпадет снег и у них нет ни клочка сена, на что он ответил: мы не можем. "Потому что у нас нет такого права, возможности, и все, что вы просите, мы можем привезти сено, но за их деньги", – рассказывает депутат Рида Азаматова.

Чиновники признают, пенсионеры писали о том, что дом сгорел и им жить негде, просили помочь с выплатой кредита. Отвечают: им и так помогли, предоставили дерево под строительство. Которое, правда, надо еще спилить в лесу и привезти за свой счет.

Пока чиновники ждут бумаг, Владимир Иванович продолжает достраивать сарай и работать на своем приусадебном хозяйстве. Раз в два дня пенсионер ездит в райцентр и продает молоко. Получается выручить 500 рублей. А чиновники ждут бумаг. Только, вот, зима не ждет. ОТР в своих выпусках к этой истории еще вернется.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)