• Главная
  • Новости
  • Перинатальный центр в Якутии удовлетворит потребности всего Дальнего Востока

Перинатальный центр в Якутии удовлетворит потребности всего Дальнего Востока

Современный перинатальный центр, который будет принимать пациентов со всего Дальнего Востока, официально открылся в Якутии. Несмотря на сложные условия для строительства, рабочие сдали проект в срок. А сегодня там была выписана первая мама с ребенком. Роман Кутуков расскажет подробнее.

Первый и пока единственный перинатальный центр, построенный на вечной мерзлоте рассчитан на 130 мест. В год он сможет принимать около восьми тысяч пациентов. Площадь центра огромна - более 30 тысяч квадратных метров.

Открытие этого медучреждения проходит в рамках федеральной программы строительства перинатальных центров. По словам врачей, этот объект здравоохранения сможет не только удовлетворить потребности Якутии, но и Дальнего Востока.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе: "Уверен в том, что здесь родится много малышей, что они будут помогать развивать Якутию и прославят нашу родину – Россию".

Хотя официально центр открыт только сегодня, в него уже переехало якутское родительное отделение. На этой неделе заработали стационарные отделения, а 12 марта в центре родился первый малыш.

Татьяна Павлова, главврач перинатального центра: "На сегодняшний день наш перинатальный центр с момента открытия, то есть с 12 марта, приняли уже 50 родов. Родилось 52 ребенка, потому что у нас сегодня и позавчера родились двойни".

В день открытия центра здесь также прошла торжественная выписка первого младенца. Анастасия Харлампьева родила 12 марта второго сына. По ее словам, разница в условиях городского роддома и нового центра очевидна.

Анастасия Харлампьева, роженица: "Там, в городском роддоме мы в палате лежали по четыре человека, а здесь в палате я одна лежу".

Новый перинатальный центр самый мощный проект республики за последние два десятилетия. Он позволит выйти здравоохранению республики на более качественный уровень оказания медицинской помощи.

Как ожидается, именно в нем в ближайший год должен родиться миллионный житель Республики Саха (Якутия).


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии