В Перми под сокращение попал цирковой оркестр

В Перми под сокращение попал цирковой оркестр
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

Цирк Перми с сегодняшнего дня остается без оркестра. Вступил в силу приказ Росгосцирка, по которому всех музыкантов сокращают - чтобы оптимизировать расходы. Оркестр заменит музыкальная аппаратура.

Сегодня оркестр пермского цирка репетирует свою последнюю программу. Известие о сокращении стало для коллектива полной неожиданностью - некоторые музыканты проработали здесь не один десяток лет.

Евгений Манцырин, дирижер: "Это обидно. Когда после стольких лет работы расформировать оркестр… Сейчас у всех дома стоит первоклассная аппаратура. Когда он приходит домой, он включает ее и может слушать все, что угодно. А когда он придет в цирк, надо, чтобы все было вживую".

Пермский цирковой оркестр - один из старейших в стране, ему почти полвека. В коллективе - 12 человек. Теперь они все могут оказаться на улице. Сегодня на защиту оркестра встали другие артисты цирка. Дрессировщики говорят, отрепетированные выступления находятся на грани срыва - животные привыкли работать только под живую музыку.

Хамада Кута, дрессировщик: "Именно живая, потому что животные - они живые. 85% лучше, когда живая музыка. Это другое, конечно. "Вкусно" получится".

Артисты пермского цирка пригрозили руководству отменить гастроли, если оркестр сократят. Директор пошла им навстречу - пообещала не увольнять музыкантов.

Мария Сумишевская, директор Пермского цирка: "Я думаю, что у нас могут быть договорные отношения с оркестром, в конечном итоге. Когда на открытие, на закрытие, на такие номера, которые невозможны без оркестра". 

Договор с музыкантами продлили до 23 августа. Как поступят с оркестром дальше - пока не известно. Директор цирка опасается, что после реорганизации расходы цирка на "живую музыку" могут ощутимо увеличиться, ведь по договору придется платить музыкантам за каждую репетицию и выступление отдельно.

Росгосцирк в прошлом году утвердил концепцию развития циркового дела в России до 2020 года. Ее главная цель - оптимизация штата, который, по мнению ведомства, сильно раздут. Сейчас в ведении Росгосцирка находятся 41 стационарный цирк, 19 передвижных шапито и зооцирков, а также 16 коллективов разных направлений. В этой структуре работают восемь тысяч человек. Из них непосредственно в номерах заняты три тысячи. Остальные - это ассистенты, костюмеры, музыканты, специалисты по уходу за животными, которые только помогают артистам, а значит, потенциально, могут попасть под сокращения. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)