У городских белок разнообразнее рацион

Пермские биологи изучили поведение городских и диких белок

У городских белок разнообразнее рацион

Пермские биологи выяснили, чем городские белки отличаются от диких. Для этого они провели перепись грызунов в одном из городских парков - "Черняевском лесу".

Как выяснили ученые, на площади в 600 гектаров соснового, березового и ольхового леса живут почти полсотни особей. Они смелее тех, что живут за пределами города и не боятся подходить к людям. Кроме того, у городских белок разнообразнее рацион. Если дикие грызуны питаются в основном сосновыми и еловыми шишками, то у городских в меню арахис, семена подсолнечника, хлеб и различные сушеные фрукты и овощи.

Кирилл Беляев, магистр Пермского государственного научно-исследовательского университета: Из таких особенностей поведения, пожалуй, самый примечательный – это то, что они откладывают запасы и в зимний период, по моим наблюдениям было, когда я оставил пакет с орешками на земле, белка подбегала к нему, брала орех, закапывала его в снег и возвращалась так несколько раз.

Но жизнь в городе не спасает белок от естественных врагов – сов и ястребов-перепелятников, которые также охотятся на грызунов в Пермских парках.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)