• Главная
  • Новости
  • Пермские ученые создали программу для борьбы с "черными" лесорубами

Пермские ученые создали программу для борьбы с "черными" лесорубами

В базе данных Мнистерства связи и массовых коммуникаций появилась новая компьютерная программа "Парма-ГИС". Ее разработали пермские ученые для борьбы с черными лесорубами.

Программа собирает спутниковые снимки и данные аэрофотосъемки, анализирует их и составляет схемы. По ним можно определить, на каком из участков начали стремительно исчезать деревья. "Парма-ГИС" прошла испытания в пермском отделении Рослесоохраны. Сотрудникам ведомства удалось остановить незаконную вырубку нескольких лесных массивов и задержать 10 бригад "черных лесорубов".

Михаил Никитин, начальник отдела лесного надзора и административного производства Министерства природных ресурсов Пермского края: "Спутниковые снимки позволили с точностью до нескольких недель установить период незаконной рубки, и позволили доказать изменения на лесном участке до и после рубки, то есть доказать вину лиц, которые осуществляли заготовку древесины на данном лесном участке".

"Пармой-ГИС" заинтересовались и крупные пермские компании. Предпринимателям пригодилась программа, которая позволяет, не выходя из кабинета, наблюдать, как работают подрядчики в лесу.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии