Пермские власти заселяют сирот в квартиры без горячей воды и отопления. А на их жалобы отвечают угрозами

В Перми десятки сирот при помощи общественников сегодня готовят обращения в Федеральную антимонопольную службу и Счетную палату. Они жалуются на качество квартир, которые предоставило им государство. Там даже нет горячей воды и отопления.

Испарения из подвала, сырость в квартирах и подъездах и отсутствие горячей воды. Выпускница детского дома Анастасия Черных говорит, что совсем по-другому представляла себе жизнь в новостройке. Неудивительно, что большая часть квартир в этих трех домах, построенных специально для сирот, пустует - сюда не хотят заезжать. Здесь живут сейчас всего 40 человек.

Анастасия Черных, житель дома: "Кому некуда деваться, так что делать? Приходится заселяться и бороться".

Бывшие детдомовцы жаловались в администрацию края, звонили в жилищную инспекцию, пока, как говорят, не стали получать от чиновников угрозы о выселении: мол, не хотите такого жилья - не получите никакого. Тогда обратились за помощью к активистам Общероссийского народного фронта. Те организовали проверки домов и подтвердили - здания построены с нарушениями.

Дмитрий Сазонов, сопредседатель Пермского отделения ОНФ: "Отсутствие благоустройства, отсутствие освещения наружного, качество самого жилья. Минимальная площадь, которая согласно законодательству должна быть предоставлена детям-сиротам - это 33 квадратных метра. Когда наши эксперты-активисты проводили замеры, выяснилось, что примерно с каждого ребенка украдено по одному метру жилья".

Заказчик социального жилья - администрация Пермского края. Она без замечаний приняла квартиры у застройщика и оплатила работу. Дома для сирот не выше трех этажей, поэтому Госстройнадзор не контролировал их строительство. Сейчас на претензии жильцов краевые чиновники отвечают: на момент приемки объектов недоделок не было, а вопрос с горячей водой и отоплением решится в ближайшие месяц-два.

Виктор Федоровский, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края: "Горячей воды там нет, потому что подача воды там осуществляется через собственную котельную. Котельная является опасным объектом. К сожалению, у строительной организации, которая строила эти дома, лицензии на эксплуатацию объектов газоснабжения нет. Как только появится УК, она заключит договор с соответствующей организацией".

Вот только жильцы обещаниям чиновников не верят. Закупают обогреватели и теплые одеяла, сами подклеивают обои, замазывают трещины. И вместе с активистами Народного фронта готовят обращения в Федеральную антимонопольную службу и Контрольно-счетную палату. Будут настаивать на проверке застройщика и насколько эффективно использовались бюджетные средства.

Как установила Счетная палата, за два года задолженность регионов по обеспечению жильем детей-сирот увеличилась на 40%. Почти 122 тысячи человек ждут квартир, которые положены им по закону. В ближайшие три года школу окончат еще 77 тысяч сирот. Они тоже будут претендовать на жилье по договору социального найма. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)