Пермский фестиваль «Белые ночи» посетили больше миллиона человек

В Перми сегодня завершился фестиваль «Белые ночи», который шел целый месяц. За это время на празднике выступили 13 тысяч участников из 28 стран мира, мероприятие посетили больше миллиона зрителей.

В течение месяца город был буквально переполнен выставками, концертами, мастер-классами, кинопоказами и спортивными программами – почти культурных 3000 событий.

В последние 2 дня здесь прошел рок-фестиваль «Движение», хэдлайнерами которого выступили «Аквариум» и «Вопли Видоплясова». Кстати, по уверениям организаторов, этот концерт Бориса Гребенщикова и «Аквариума» прощальный.

Фестиваль 2013 года отличился скандалами. Сперва закрытие нескольких выставок, в числе которых Welcome Sochi 2014 Василия Слонова. Карикатурные чебурашки и олимпийские символы оскорбили спортсменов и Минкультуры, выставку закрыли, а после того как директор по продвижению фестиваля Марат Гельман открыл ее снова, его сняли с должности директора музея современного искусства ПЕРММ.

Как расходовались средства на фестиваль, сейчас проверяет прокуратура. Точных данных о бюджете нет – он финансировался из разных источников. В прессе назывались цифры от 180 до 250 миллионов рублей. Часть этих денег потрачена без конкурсных процедур. И если раньше фестиваль «Белые ночи в Перми» называли ежегодным, то сейчас его будущее под вопросом. Возможно в этом году, его проводили в последний раз. 

Комментарии