Пермский край впервые проводит диспансеризацию для детей под опекой

Российские медики подводят первые итоги всеобщей диспансеризации: в большинстве регионов пятая часть взрослого населения уже прошла профилактический осмотр. В Пермском крае на приеме побывали 20% взрослых. И впервые в этом году в крае проходит обязательная диспансеризация детей, которые находятся под опекой.

В кунгурской детской больнице за неделю должны осмотреть больше 200 детей. Очередей сейчас нет, чего не скажешь о начале лета, когда диспансеризация только началась, – люди проводили по несколько часов только у одного кабинета.

На диспансеризацию требуется отдельная лицензия, и в июне она имелась всего лишь у нескольких медучреждений. К осени разрешение получили еще около 100 клиник, в том числе, и частные, но даже в них прием ведется бесплатно.

«Я внука воспитываю. Прошли быстро, организованно. И еще медсестра подходит, если очереди в одном кабинете, и говорит: «Идите в следующий, там очереди нет», – поделилась опекун Лариса Евгеньевна.

За 1,5-2 часа пациенты проходят через 14 кабинетов. В листе обхода – хирург, офтальмолог, стоматолог, психиатр и другие специалисты. Если записываться к каждому отдельно и ждать очереди на прием, это может занять не несколько часов, а несколько месяцев.

«Благодаря тому, что так много специалистов УЗИ, ЭКГ, выявляем многие патологии, которых раньше не было в связи с тем, что дети раньше не обращались, ничего их не беспокоило», – рассказала Диля Работкина, заместитель главного врача кунгурской городской детской больницы.

Диспансеризацию опекаемых детей в этом году решено провести впервые вместе с масштабной проверкой здоровья взрослых. Сейчас внутренние органы исследуются у детей сразу после рождения, раньше же малышам УЗИ не делали. Именно поэтому в списке выявляемых хронических болезней на первых местах – сердечные и заболевания желудочно-кишечного тракта.

«Для нас очень важно посмотреть срез здоровья детей-сирот и опекаемых и, главное, провести комплекс лечебных и реабилитационных мероприятий. Их состояние здоровья гораздо хуже», – говорит Анастасия Крутень, министр здравоохранения Пермского края.

Несмотря на то что нагрузка на врачей значительно выросла, в медосмотре они видят только плюсы: заболевания гораздо лучше лечатся на ранней стадии. Проверить здоровье в рамках диспансеризации можно будет до конца года.

Всеобщая диспансеризация началась в России с этого года, на программу правительство выделило 85 млрд рублей. Пройти медобследование должен каждый.

Для взрослых осмотр специалистов необходим раз в 3 года, а для детей, студентов и ветеранов Великой Отечественной войны ежегодно. Для всех эта процедура бесплатна, к тому же предусмотрена упрощенная запись к врачам. А работодатель, по закону, обязан дать сотруднику выходной для диспансеризации. Задача этой программы – как можно раньше выявить и начать лечить серьезные заболевания. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии