Пермское село Усть-Гаревая уходит под воду из-за оползней

Пермское село Усть-Гаревая уходит под воду из-за оползней
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

Жители пермского села Усть-Гаревая сегодня вынуждены дежурить на одной из улиц - все постройки на ней вот-вот упадут в реку Кама. Люди готовятся спасать имущество. Берег, на котором стоят здания, постепенно разрушается. Оползень уже подходит к центральной улице. 

За продуктами жители Усть-Гаревой теперь ходят на другой край села или ездят в соседнюю деревню. Земля под сельмагом сползла к реке Каме, деревянное здание повисло над обрывом.

"Я иду по складу, а половицы подо мной качаются. Бутылки упали со стеллажа. Потом я уже поняла, что тряхнуло из-за того, что почва ушла", - рассказала продавец магазина Зинаида Дружинина.

Только за последний месяц Кама подмыла участок берега протяженностью два километра и шириной 50 метров. Кроме магазина, в реку ушли несколько бань и сараев. Оползень подбирается к главной сельской улице, до нее осталось меньше 20 метров.

"Дорога уйдет туда, все уйдет. Все объекты наши значимые - за этим магазином: и почта, и школа, и больница", - рассказала местная жительница.

Берег вдоль села начал разрушаться девять лет назад. Люди пытались его укрепить: строили забор, устанавливали валы из старых покрышек, сажали деревья. Но все труды оказались напрасными. За эти годы около 40 частных домов сползли в воду. Когда берег подступил к участку супругов Рычаговых, им пришлось купить новый дом на соседней улице.

"Деньги немножко скопили, быка продал. Вот так наскребли и купили дом. Что можно было - забрал, а что нельзя - под берег ушло. Только снял обшивку, шифер, рубероид", - рассказал житель села Усть-Гаревая Виктор Рычагов.

Компенсации за разрушенные дома ни районные, ни краевые власти жителям не выдают. В местном и региональном бюджетах денег нет даже на укрепление берега. На строительство двухкилометрового железобетонного ограждения нужно не менее 13 миллионов рублей. Чиновники подали заявку на вступление в федеральную программу берегоукрепления.

"Мы работаем с "Камводэксплуатацией". Все необходимые документы мы предоставили. "Камводэксплуатация" подала заявку на берегоукрепление. В 2017 году будет проектирование этого берегоукрепления", - заявила Елена Гарифуллина, глава Сенькинского сельского поселения.

Строительство укрепления займет еще два-три года. Местные жители опасаются, что к тому времени от когда-то большого села Усть-Гаревая может уже ничего не остаться.

Не только жители села в Пермском крае живут под угрозой оползня. По данным МЧС, примерно 40% территории страны занимают оползнеопасные районы.

Спасатели отмечают, что регионы с максимальным уровнем активности геологических процессов располагаются на востоке и юге страны. Так, велика вероятность мощных оползней - на Камчатке, Сахалине и в Забайкалье, а также в Поволжье и республиках Северного Кавказа. В этих регионах находятся 725 городов, где есть действующие оползни. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)