• Главная
  • Новости
  • В Перми врача-гематолога обвинили в гибели пациентки после трепанобиопсии

В Перми врача-гематолога обвинили в гибели пациентки после трепанобиопсии

В Перми судят врача-гематолога, обвиненного в гибели 60-летней пациентки после трепанобиопсии, сообщает 59.ru.

По версии следствия, молодой врач-гематолог Вадим 21 марта 2016 года провел трепанобиопсию (забор костного мозга) 60-летней Людмиле. 22 марта Людмилу перевели в хирургическое отделение из-за кровоизлияния в брюшную полость. 23 марта женщина скончалась.

Следственное управление СКР по Пермскому краю возбудило уголовное дело по статье "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи".

2 марта 2018 года на суде врач заявил, что, согласно истории болезни погибшей, подобную операцию нельзя было проводить из-за заболевания крови, однако реаниматолог и дежурный сосудистый хирург не предоставили вовремя анализы.

"У пациентки был повышенный уровень тромбоцитов. В этом случае нужно было лечить правильно, слаженно и комплексно. Ее можно было спасти", — сказал Вадим.

Он отметил, что заболевание Людмилы протекало в скрытой форме, а операция была проведена согласно мировым стандартам. 

"Меня обвиняют в проколе артерии. Но артериальное кровотечение настолько сильное, что человек умирает практически сразу, а не спустя три дня", — заявил врач и добавил, что сотрудники больницы не выполнили его предписаний после операции: вместо томографии пациентке делали УЗИ, что не позволяет узнать причину кровотечения.

За свою практику он провел 33 трепанобиопсии под руководством более опытного врача. Операцию Людмилы он впервые провел самостоятельно.

В больнице, где проводили операцию, от комментариев отказались до оглашения решения суда.

Напомним, в начале февраля под подписку о невыезде была освобождена из СИЗО врач-гематолог Елена Мисюрина, осужденная на два года колонии за смерть пациента после трепанобиопсии. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии