В Пермском крае из-за проливных дождей гибнет урожай

От влажности гниет сено, фермеры вынуждены забивать скот, так как кормить коров зимой  нечем. Уровень осадков этим летом в регионе побил все рекорды - в нескольких районах он стал самым высоким за всю историю метеонаблюдений.

Фермер Александра Вшивкова ведет на убой лучшую корову в стаде - Казачку. До этого пустила под нож всех племенных бычков.

"Вот, из Удмуртии ее привезла. Маленькую, месячную. Ведь я их всех вырастила, они для меня как дети", - говорит она.

Животных нечем кормить - этим летом ферме не удалось заготовить ни одного клочка сена. Хотя трава летом выросла хорошая, говорит Александра. И сена должно было хватить не только коровам на всю зиму, но и на продажу - чтобы выплатить взятый на посевную кредит. Но потом пошли проливные дожди, и теперь на 130 гектарах вместо свежего сена только полусгнившие стебли.

Кроме того, постоянные дожди размыли единственную дорогу до краевого центра. И фермер не может вывести на продажу молоко, мясо и навоз: "Вот косилка -140 тысяч, пресс - 400 тысяч, грабли - 60. Вот вся сумма кредита. Дохода нет, сена нет, продажи нет. Все по нолям".

Из-за дождливого лета в регионе пострадали многие хозяйства. В 22-х районах Прикамья сейчас объявлен режим ЧС. Вести работы в дождь на размытой почве невозможно. Поэтому в крае засеяли почти втрое меньше озимых, чем обычно. По данным регионального Россельхозцентра, от дождей пострадало больше тысячи гектаров весенних посевов. Половина из этого числа - зерновые культуры, они поражены болезнями и грибками. Вторая часть - многолетние травы, которые заплесневели и начали гнить.

Александра Вшивкова, глава крестьянско-фермерского хозяйства "Золотая осень": "Постоянно с утра до вечера дождь, подкосили - рискнули, вроде по прогнозу, по интернету завтра будет погода хорошая, подкашиваем - все. Опять дождь. Все сгнило, сено превращается в навоз".

Ущерб от непогоды может составить сотни миллионов рублей - точных цифр еще нет. Но краевые власти уже выделили деньги для компенсации убытков фермерам. Чтобы получить средства, нужно подать заявку в Минсельхоз.

Иван Огородов, министр сельского хозяйства Пермского края: "Мы на сегодняшний день оказали меры поддержки из федерального и регионального бюджетов на 1,5 миллиарда рублей. И крестьянским хозяйствам и крупным сельхозпроизводителям".

Однако выдают компенсации только рентабельным хозяйствам, а размер выплат зависит от объемов продукции, которые фермер сдает государству ежегодно: зерна, мяса, молока. Поэтому небольшие хозяйства - такие, как у Александры Вшивковой - на поддержку рассчитывать не могут. Им придется брать новые кредиты или закрывать бизнес.

В этом году урожай пшеницы, который стабильно рос последние четыре года, впервые уменьшится. Эксперты из Российского зернового союза говорят, что к концу года в стране соберут 55 миллионов тонн. Это на 8% меньше прошлогодних показателей. Среди регионов лидерами по сбору пшеницы остаются Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская, Омская, Саратовская и Курская области. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)