В Пермском крае стартовал туристический сезон в знаменитой Кунгурской ледяной пещере

В каком году в пещерах Кунгура начали проводить первые экскурсии? Почему в потаенных гротах ледяной пещеры ничего нельзя трогать? Без чего не обойтись туристам, которые спускаются в пещеры Пермского края?
В Пермском крае стартовал туристический сезон в знаменитой Кунгурской ледяной пещере
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Пермском крае стартовал туристический сезон в знаменитой Кунгурской ледяной пещере. В этом году гостей здесь встречают в комфортных условиях. Гроты оборудовали для удобства туристов, но без вреда для самой природной достопримечательности.

В ледяной пещере холодно. Даже сейчас, в июне, температура - около ноля. Туристов предупреждают, что перед экскурсией нужно одеться: без куртки и теплых носков внутри нечего делать. Необходимые для похода вещи можно взять здесь же, напрокат.

Екатерина Феденева, заместитель директора туркомплекса "Сталагмит"Если в 2010 году в год приезжали около 100 тысяч человек, то на сегодня за 2013 год - 122 тысячи. Процентов 7 иностранцы, остальные - Россия".

В этом году знаменитому музею-заповеднику "Ледяная пещера" - 100 лет. Первые экскурсии здесь начали проводить в 1914. Тогда посетить ледяную пещеру можно было за 1-2 рубля, а в соседнем селе всегда находился проводник, готовый провести заезжего путешественника по пещерным гротам и ходам.

Надежда Козлова, эскурсовод: "100 лет назад экскурсионная тропа доходила до грота Титанического, ныне это грот Дружбы народов, путь проходил очень длинный, более 6 часов. Отдых у озера и обратный путь - по тому же маршруту на поверхность".

Сегодня стандартная экскурсия стоит 600 рублей. Она длится 1,5 часа. Если турист хочет посетить так называемые потаенные гроты - в стороне от основного маршрута - то на полчаса дольше. Кунгурская ледяная пещера - одна из самых крупных в мире. Гроты в ней чередуются с узкими проходами. Внутри нельзя ничего трогать, чтобы не разрушить кристаллы льда.

Валентин Рапп, экскурсовод: "Этим камням 300 миллионов лет это пермский период истории земли. А сам процесс называется карстом, когда вода вымывает пещеры, ямы, карстовые провалы. Вода уходит, пещера остается".

Массовые походы в пещеру продолжаются обычно все лето. Тем более, что добраться из Перми до Кунгура очень просто. Автобусы отправляются каждые 10-15 минут, а билет стоит 200 рублей. Сегодня Ледяная пещера выглядит совсем не так, как 100 лет назад. В заботе об увеличении туристического потока руководство комплекса последние несколько лет активно развивает здесь сопутствующую инфраструктуру.

Неподалеку от пещеры построили бассейн и этнографический парк, который называется "Деревня Ермака". Главная экскурсионная тропа залита бетоном, чтобы посетителям было удобнее по ней ходить. А по стенам проложили цветную электрическую подсветку: чтобы посетители ощутили себя в настоящей первобытной пещере, во время экскурсии свет на короткое время выключают. По словам специалистов, в темноте, которая при этом наступает, не видят даже коты - только летучие мыши. Но они живут глубже, чем расположены туристические тропы.

Кунгурская ледяная пещера почти не имеет аналогов в мире. Более всего на нее похожа Новоафонская, она находится в Абхазии, но добраться до нее намного тяжелее. Другие пещеры в мире либо имеют меньшую протяженность, либо они не ледяные. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)