Пермяки переплатили коммунальщикам более 3 млн рублей – это подтвердила жилищная инспекция

Пермяки переплатили коммунальщикам более 3 млн рублей – это подтвердила жилищная инспекция
Прокуратура Кубани не дала мэрии Новороссийска купить планшеты Apple за 880 тысяч рублей
После визита Медведева в алтайском селе Санниково решат проблему с водоснабжением
Новости, 13.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Сотрудники ФСБ ликвидировали крупный интернет-магазин наркотиков
В Калининграде начали завершающий этап капитального ремонта судна «Витязь»
Завод в Челябинской области оштрафовали за выбросы вредных веществ
В Махачкале против сотрудников школы-интерната возбуждено уголовное дело
Сахалинская область потратит почти 800 млн рублей на реализацию нацпроекта «Культура»
В Алтайском крае Медведев проводит совещание о развитии сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 11:00. Полный выпуск

В Перми коммунальщики сегодня проводят перерасчет платежей за общедомовые нужды. С начала года горожане переплатили за свет, воду и газ больше 3 миллионов рублей. Обратно деньги пришлось выбивать через суд.

Марина Четверякова - председатель совета дома. В ее ведении 8 квартир. В шести установлены счетчики на воду, владельцы двух - платят по нормативам. Есть и общедомовой прибор учета. Полы в подъезде жильцы моют сами, воду для уборки набирают в своих же квартирах. Тем не менее, коммунальщики регулярно выставляют счета за общедомовые нужды.

Марина Четверякова, председатель совета дома: "Сначала мы по 300 по 500 рублей платили, вообще переплачивали. Стали возмущаться, что мы столько воды не тратим, у нас вообще ОДН не должно по нашему дому быть".

Споры с управляющей компанией привели в жилищную инспекцию. Специалисты организовали проверку и выяснили - деньги за общедомовые нужды начислялись неправомерно. В ближайшие месяцы управляющая компания должна вернуть жильцам 5 тысяч рублей.

Светлана Токмакова, начальник инспекции государственного жилищного надзора Пермского края: "Они в своих платежных документах увидят, что оплата снижена. Если компания исполнила предписание, то появится строка, что выполнен перерасчет на такую-то сумму".

И этот случай далеко не единичный. С начала года только по причине завышенной платы за общедомовые нужды в жилищную инспекцию обратились полторы тысячи жителей Перми. Каждая пятая жалоба подтвердилась. К примеру, жильцы вот этой многоэтажки переплатили коммунальщикам 50 тысяч рублей. В управляющей компании объясняют ошибку прорехами в законодательстве: считали по федеральному постановлению, а потом вышло региональное.

"Там установлен предельный коэффициент. Был определенный период времени, когда коэффициентов не было. Возможно, в тот момент были допущены ошибки, и соответственно ОДН были завышены. Но в связи с тем, что были проверки и обращения жителей, и ИЖН выносила предписание, мы данные ошибки устранили", - говорит Валентина Черенева, заместитель директора управляющей компании "Моторостроитель".

С начала года пермяки переплатили коммунальщикам свыше 3 миллионов рублей. Еще на миллион обсчитали жителей Березников и Соликамска. Теперь коммунальные хозяйства должны провести перерасчет и заплатить штрафы в размере около 400 тысяч рублей.

Минстрой предлагает внести поправки в законы. Чтобы жильцы без приборов учета услуг ЖКХ платили больше тех, кто счетчики установил. Кроме того, чиновники предлагают до 30 тысяч рублей увеличить штрафы для тех, кто намеренно искажает показания счетчиков. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)