В городе заканчивается срок действия программы, по которой мамы могли выбрать - стоять в очереди в муниципальный детсад или получить компенсацию и пойти в частный садик.

Пермяки выступают против отмены программы "Мамин выбор"

В городе заканчивается срок действия программы, по которой мамы могли выбрать - стоять в очереди в муниципальный детсад или получить компенсацию и пойти в частный садик.

Приемная пермского уполномоченного по правам ребенка завалена жалобами от родителей малышей. В городе заканчивается срок действия программы, по которой мамы могли выбрать - стоять в очереди в муниципальный детский сад или получить компенсацию и пойти в частный садик.

Чтобы получить место в детском саду, сначала надо пойти в суд. Такая процедура грозила многим жителям Перми. В 2008 году проблему нехватки мест в детских садах города решили с помощью проекта "Мамин выбор" - он предусматривает компенсацию тем, кто откажется от места в муниципальном детсаду.

Сейчас родители получают на каждого ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет 5300 рублей, от 3 до 5 лет - 4500 рублей. Но с 1 июля этого года выплаты оставят только для малоимущих, а с 2015 проект остановят полностью. Без места в детских садах и без компенсаций в Перми могут остаться почти 17 тысяч детей в возрасте до 3 лет. Чтоб заявить о нехватке мест в детских садах, пермяки создали коалицию "За право на образование" и вышли на митинг.

Около 300 заявлений от родителей собрали активисты и передали в департамент образования Перми. Лидер коалиции Олег Заяц - сам отец двоих детей, которым не нашлось места в детском саду.

"Департамент образования не был готов: такая реакция не то чтобы удивления, а растерянности. Вот они пришли. Нас еще придет много сотен, а может быть и тысяч родителей", - рассказал Олег Заяц, лидер коалиции "За права детей на образование".

У проблемы две стороны. По закону, ясельные группы в детских садах не обязательны, мать может сидеть дома в декретном отпуске с ребенком до трех лет. Психологи говорят, и для самого ребенка это лучше, чем в таком раннем возрасте надолго отрываться от матери. Но бывает, матерям необходимо выйти на работу раньше. Сейчас в Перми выплаты позволяют таким родителям отдавать детей в частные сады. Проект "Мамин выбор" стал катализатором - в Перми сегодня 150 частных садов.

"В государственном саду нет мест, поэтому водим в коммерческий. Половина - дотация, половину мы доплачиваем за садик", - говорит Алена Толкачева, мама воспитанника частного детского сада. 

"Спрос. Высокий спрос. Сейчас в наш детский сад родители приводят детей не только потому, что нет путевки, но еще из-за качества", - рассказала Ирина Рассудихина, директор частного детского сада.

Не дожидаясь, когда выплаты отменят, родители собирались идти в суды. Но затем решили к обсуждению проблемы подключить уполномоченного по правам ребенка. И надеются, что вместе они смогут создать схему, по которой каждому желающему ребенку будет обеспечено место в детском саду. Тем более что во многих других регионах эта проблема успешно решена: наравне с государственными работают частные детские сады, домашние детские сады и группы кратковременного пребывания детей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)