Персонал нижнетагильского роддома лишили премии за невыполнение плана по родам

В Свердловской области врачей роддома при первой горбольнице Нижнего Тагила лишили премии из-за того, что не выполнен план по количеству родов. Врачи решили пожаловаться президенту и разместили видеообращение к Путину в интернете.

Только что полученную зарплату придется полностью отнести в банк - пришло время внести очередной платеж по ипотеке. На жизнь ничего не останется, сетует Олеся. В роддоме, где она работает, теперь платят почти вдвое меньше.

"Сейчас я получила 13300 на руки и пять тысяч аванса за то, что я заведую этим заведением, совмещаю, даже не на одну ставку. У меня ипотека - 13400 каждый месяц", - сказала Олеся Хаит, старший лаборант родильного дома.

Ипотеку Олеся взяла в прошлом году. Тогда вместе со всеми стимулирующими выплатами у нее "набегало" в месяц почти 30 тысяч. Но недавно руководство роддома потребовало от сотрудников подписать договор о новой системе оплаты труда. Основной оклад немного увеличили, зато сократили доплаты за ночное дежурство и за стаж работы. Пострадали в основном санитарки и лаборантки.

"У младшего персонала зарплата снизилась, до 13400. Мы будем работать над этим вопросом - там оклад меньше и надбавки, соответственно, меньше, а все складывается в совокупности", - заявил Олег Николаев, главврач Нижнетагильской горбольницы.

Из-за уменьшения зарплаты из роддома уволились 20 человек. Остальным пришлось распределить их обязанности между собой. В прошлом месяце коллектив лишили премии: в роддоме случился недобор рожениц.

"Премию стимулирующего характера с нас сняли в связи с тем, что мы не выполняем план, как они сказали. Мы же не на заводе, чтобы выполнять план!" - сказала Ирина Черкасова, лаборант роддома.

Лишение премии стало последней каплей: возмущенные сотрудники записали видеообращение к президенту и выложили его в интернет. После этого в роддом сразу приехала комиссия из регионального Минздрава. Факт снижения зарплаты у младших медицинских работников подтвердился. В руководстве горбольницы объясняют: медучреждение, к которому относится роддом, не выполнило план в целом. Это отразилось и на родильном отделении.

"По больнице дается госзадание. В рамках выполнения госзадания медицинское заведение финансируется, так как роддом является структурным подразделением больницы, есть госзадание и на работу роддома", - сказал Олег Николаев, главврач Нижнетагильской горбольницы. 

По требованию Минздрава, больница уже внесла изменения в правила премирования сотрудников. Обещает больше не лишать их стимулирующих выплат за недобор пациентов. Но теперь руководство будет внимательнее следить за качеством оказания медпомощи и условиями пребывания пациентов в роддоме. Также размер премии будет зависеть от показателей здоровья рожениц и малышей.

Низкие зарплаты - проблема не только персонала Нижнетагильского роддома, но всей страны. В этом году в федеральном бюджете расходы на выплаты врачам урезаны более чем на девять миллиардов рублей по сравнению с прошлым годом.

По данным Общероссийского народного фронта, 70% врачей сообщили, что их зарплата не превышает 25 тысяч в месяц. Еще 17% признались, что живут - точнее выживают - на оклад менее 10 тысяч рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)