Перспективный дальний бомбардировщик должен усилить ядерную триаду России

Новая машина должна поступить в ВКС в 2027 году
Стратегический бомбардировщик Ту-160, на смену которому должен прийти ПАК ДА. Фото: Дмитрий Неумоин/ Фотобанк Лори

Минобороны и КБ Туполева заключили контракт на разработку и запуск в серию Перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), который должен прийти на смену стоящим сейчас на вооружение ВКС России бомбардировщикам Ту-160 и Ту-95.

Предварительные испытания нового самолета назначены на апрель 2023 года, а государственные состоятся в феврале 2026 года. В серию новый бомбардировщик, проектируемый с использованием стелс-технологий, должен пойти в 2027 году.

Военный эксперт Алексей Леонков в интервью Радио Sputnik подчеркнул, что, хотя большая часть информации по новому бомбардировщику проходит под грифом «секретно», уже сейчас можно утверждать, что ПАК ДА войдет и усилит ядерную триаду России.

«Данный самолет в перспективе должен заменить существующие бомбардировщики – такие, как Ту-160 и Ту-95. То есть он будет входить в так называемую триаду – будет нести оружие с ядерной боевой частью. Скорее всего, речь идет о крылатых ракетах большого радиуса действия: Х-101, Х-102, других видах оружия. То есть это будет стратегический ракетоносец. По дальности полета, по скорости полета он должен быть лучше своих предшественников», – убежден Алексей Леонков.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)