Первая декада августа не порадует жителей европейской части России хорошей погодой

Отставание от климатической нормы порядка пяти градусов
Юрий Морозов/ Фотобанк Лори

По прогнозам синоптиков, августовская погода в Центральной России сможет вернуться к климатической норме только после первой декады месяца.

Как рассказал «Российской газете» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, до этого момента европейская часть страны будет испытывать на себе действие стационарного высокого циклона, который сейчас установился над Уралом. В его тыловую часть, на Северо-Запад и в центральные районы России поступают сейчас воздушные массы не из Скандинавии, как обычно, а прямо с моря Лаптевых, с Карского моря, с Новой Земли. Это и объясняет резкое снижение температуры воздуха.

Парадоксально, но сейчас теплее обычного как раз в северных регионах. По прогнозам теплее обычного будет на востоке Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, в Сибирском федеральном округе, в Бурятии, Забайкальском крае, Приморье.

Не подведет погода в начале августа отпускников, отправляющихся к Черному морю. В Крыму, в Краснодарском крае она должна сейчас соответствовать климатической норме. Дневная температура будет в пределах 25-30 градусов тепла, а временами подниматься и до 32.

В столичном регионе в первые дни августа синоптики не обещают жителям теплой погоды. Максимум, что можно будет увидеть – это плюс 18-20 градусов и кратковременные дожди.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)