Первая группа сокращенных сотрудников посольства РФ в Чехии вернулась в Москву

Игорь Шамшин/ТАСС

Первая группа сотрудников посольства России в Чехии, которые попали под сокращение по инициативе Праги, вылетела в Москву. Об этом ТАСС сказал пресс-секретарь российского диппредставительства Николай Брякин.

По его словам, рейсом спецборта летного отряда «Россия» Чехию покинули 54 дипломатических работника, а также члены их семей. В понедельник, 31-го мая, в Москву вернется вторая группа сотрудников дипмиссии РФ.

Брякин также отметил, что на этом процесс приведения штата посольства РФ в Праге в паритетное соответствие со штатом диппредставительства Чехии в Москве завершится, и в них останутся равное количество сотрудников.

Так, с 1-го июня в обоих учреждениях смогут работать по семь дипломатов, а также 25 административно-технических служащих, которые командированы из своих стран, и 19 сотрудников, которых приняли на работу на месте.

Напомним, что отношения Чехии и России резко обострились в апреле после решения Праги выслать из страны 18 работников российского посольства. Их обвинили их в работе на разведку под дипломатическим прикрытием.

Чешские власти также заявили о причастности спецслужбы России к взрывам на складе с боеприпасами в Врбетице в 2014 году и гибели двух человек. При этом никаких доказательств своих утверждений Прага не предоставила.

МИД России выразил решительный протест на заявления и действия Чехии и объявил персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства в Москве. Позже Москва и Прага договорились привести количество работников своих дипломатических представительств в паритетное соответствие.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)