Космическая кофемашина получила название ISSpresso – от ISS (International Space Station) Международная космическая станция

Первая итальянская астронавтка привезет на МКС кофемашину

Фото space.io9.com

На Международную космическую станцию отправят кофемашину. Об этом сообщают итальянские компании Argotec и Lavazza, совместно разработавшие этот аппарат. Кофемашина может работать в условиях невесомости, и отправится она на МКС вместе с членом экипажа корабля "Союз ТМА-15М", астронавткой Самантой Кристофоретти. "Саманта станет не только первой итальянкой, отправившейся в космос. Она станет первым в истории астронавтом, который сможет вместе с коллегами посмаковать эспрессо на орбите", – отмечается в сообщении Argotec и Lavazza.

Космическая кофемашина получила название ISSpresso – от ISS , что расшифровывается как International Space Station (Международная космическая станция). По словам гендиректора Argotec Дэвида Авино, создание ISSpresso – серьезный технологический вызов, учитывая жесткие нормы безопасности, соблюдения которых потребовало Европейское космическое агентство.

Компания Argotec специализируется на приготовлении "космической" еды, а Lavazza – известнейший итальянский производитель кофе. Принципы работы кофемашины в условиях сверхмалой гравитации кардинально отличаются от тех, что применяются на Земле. Пластиковые трубки заменили стальными – теперь они сумеют выдержать давление, которое может составлять более 400 бар. В новой технике, впрочем, будут использованы стандартные кофейные капсулы.

Капитану ВВС Италии Саманте Кристофоретти предстоит отправиться на МКС в ноябре. Итальянка станет первой представительницей своей страны, которая побывает в космосе. Вместе с ней на МКС 24 ноября полетят Антон Шкаплеров (Роскосмос) и Терри Верст (НАСА).

Комментарии