Первая поездка в жизни. В Хабаровске 32-летний инвалид впервые вышел из дома благодаря социальному такси

Социальное такси в Хабаровском крае расширяет маршрутную сеть. Если раньше маломобильных людей на спецмашинах возили только до больниц или в магазин, то сейчас они ездят и в театр, и на спортивные соревнования. А ведь бывали случаи, когда, до появления соцтакси, люди годами не могли выйти на улицу.

Быстро, безопасно и без лишних усилий - на инвалидной коляске Людмилу Крашенинникову спускают по лестнице при помощи ступенькохода. Сегодня Людмила Алексеевна впервые за год выезжает на улицу.

После перелома шейки бедра самостоятельно ходить она не может. Чтобы добраться в поликлинику, ей пришлось вызывать социальное такси, ведь обычные перевозить пассажиров в колясках не берутся.

Людмила Крашенинникова, житель Хабаровска: "Это был жуткий вопрос! Я страшно нервничала. Я перезвонила во все такси, грузчикам. Я уже была согласна просто на грузовой машине, чтоб меня перевезли".

Еще недавно воспользоваться социальным такси могли только жители крупных городов Хабаровского края, теперь же услуга доступна инвалидам в четырех районах. Сегодня в регионе 10 автомобилей для транспортировки малоподвижных людей. В комплекте - подъемники, переносные пандусы и ступенькоходы. Заявки расписаны на неделю вперед.

Тамара Повх, начальник отдела по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов Министерства социальной защиты населения Хабаровского края: "Нельзя сказать, что ты позвонил и сразу приехал. Нужно предварительно записаться. И в правилах пользования этими услугами написано, что за 2 часа диспетчер должен предупредить человека, что во столько-то подъедет".

Если раньше социальное такси заказывали для поездки в больницу, аптеку или госучреждения, то сегодня инвалиды стали выезжать даже в театр, на хоккейные матчи и экскурсии по городу.

Эля Корягина, социальный работник Министерства социальной защиты населения Хабаровского края: "Был у нас колясочник, инвалид с детства, мальчик. Сейчас ему уже 32 года. Он ни разу не был на улице, потому что не было возможности спустить его на первый этаж. Они на третьем этаже живут в пятиэтажном доме. Лифта нет. Мы на шагомере спустили его, по городу повозили. Он был счастлив до ужаса".

С начала года социальное такси выезжало к заказчикам более трех тысяч раз. В среднем вызов обходится в 200 рублей за два часа.

Сейчас служба социального такси есть в 69 регионах России. Общий автопарк насчитывает более 2200 автомобилей. Услугой соцтакси, как правило, могут по запросу воспользоваться инвалиды или другие льготные категории граждан. Правда, маршрутная сеть во многих регионах ограничена только поездками до больниц или поликлиник. Более того, в некоторых городах соцтакси нужно заказывать за месяц вперед. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)