• Главная
  • Новости
  • Первая за три года встреча министров иностранных дел России и Японии завершилась в Токио

Первая за три года встреча министров иностранных дел России и Японии завершилась в Токио

В Токио завершились переговоры между министрами иностранных дел и обороны Японии и России.

Это первая за три года встреча в формате "два плюс два": Япония отказалась от таких консультаций после воссоединения Крыма с Россией. Как отметил Сергей Шойгу, действия Токио не пошли на пользу никому. Министры обороны двух стран не удержались от взаимных упреков: Шойгу заявил, что размещение в Японии американских противоракетных комплексов может нарушить стратегический баланс сил в регионе. Коллега Шойгу Томоми Инада в ответ выразила протест против размещения российских противокорабельных ракетных комплексов "Бастион" и "Бал" на Южнокурильских островах. Тем не менее, и военные министры, и дипломаты подчеркивали важность сегодняшних переговоров.

Сергей Лавров: "Будет весьма полезно и необходимо заслушать отчет наших заместителей о состоявшейся встрече 18 марта по вопросам организации совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах в русле наших усилий по созданию условий для заключения мирного договора".

Фумио Кисида: "С учетом возрастания угроз для безопасности в Восточной Азии, в том числе из-за того, что Северная Корея развивает свою программу по созданию баллистических ракет, для Японии и России как соседей очень важно наладить общение и углубить взаимопонимание по этим вопросам".

И Россия, и Япония признают прогресс в своих отношениях. Российско-японские контакты активизировались в прошлом году. В мае и сентябре премьер-министр Японии Синдзо Абэ дважды приезжал в Россию. В декабре Владимир Путин посетил Японию. Во время этого визита представители двух стран подписали несколько соглашений и, в частности, договорились возобновить министерские консультации в формате "два плюс два". 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии