• Главная
  • Новости
  • Первые итоги работы уникального для России курортно-аграрного кластера подводели в Белокурихе Алтайского края

Первые итоги работы уникального для России курортно-аграрного кластера подводели в Белокурихе Алтайского края

Месяц назад на базе санаториев открылось несколько маленьких предприятий. Там пекут хлеб, варят пиво и готовят мясные продукты из мраморной говядины. Все это позволяет обеспечить туристов качественным питанием по системе "все включено".

Мягкими булочками и хрустящим хлебом собственного производства отдыхающих угощают во всех столовых санаторного комплекса. К завтраку, обеду и ужину - теперь всегда свежая, ароматная, с пылу-с жару продукция.

Алексей Тырышкин, отдыхающий: Хлеб очень свежий. Всегда, причем. Я не знаю, как им это удается. Всегда приходишь, его с удовольствием ешь.

Собственная пекарня заработала здесь на днях. Пекут в ней до двухсот килограммов хлебобулочных изделий в сутки. А к началу сезона, когда в санаториях будет еще больше отдыхающих, пекари планируют увеличить и объемы, и ассортимент производства. На новейшем оборудовании они могут изготавливать до пятидесяти разных сортов хлеба.

Олег Алмаев, начальник технического обеспечения АО "Белокуриха": Особенность в том, что она полностью автоматизированная, начинается от деления теста и до выпечки. Это все приобретено было в Германии, импортные технологии. А мука, тесто и руки - наши.

Пекарня - один из элементов первого в России курортно-аграрного кластера. Его задачи - обеспечивать местные санатории качественными продуктами собственного производства. Оборудование для предприятий приобретает курортный комплекс. Летом здесь планируют запустить цех по изготовлению джемов и варенья. Ягоды и фрукты для них будут закупать у местных фермеров. А пока, кроме пекарни, в кластере работает пивоваренный цех, где делают пиво по собственной рецептуре, и животноводческий комплекс "Альпийские луга".

Сейчас на ферме 60 коров галловейской породы. В течение года работники хозяйства планируют увеличить поголовье скота до двух тысяч. Кормить туристов диетической и недорогой мраморной говядиной можно будет круглый год.

Александр Потемкин, управляющий животноводческим комплексом "Альпийские луга": Задача поставлена такая, чтобы обеспечить курорт именно мраморным мясом и именно охлажденным. Там будет у нас и выращивание, и будет происходить его убой.

По планам руководства комплекса, курортно-аграрный кластер будет кормить дешевыми продуктами собственного производства не только отдыхающих. Излишки намерены продавать жителям Белокурихи. На развитие кластера компания потратила больше 50 миллионов рублей, и столько же собирается выделить в ближайшее время. Вложения должны окупиться быстро - за два-три года. На предприятия кластера уже трудоустроились почти тридцать человек. А вскоре появятся и новые вакансии.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии