Первые обезьяны с иммунитетом к вирусу ВИЧ выращены в США

Молекулярным биологам из США и Германии удалось вызвать иммунную реакцию на версию вируса ВИЧ в организме обезьян: антитела смогли отвергнуть большую часть штаммов ВИЧ-инфекции. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Nature.

Как заявил работник университета Рокфеллеров в Нью-Йорке Мишель Нуссенцвайг, разработанная терапия помогает организму держать инфекцию под контролем. В терапии используются методы, идентичные с механизмами лечения рака.

Подавлять ВИЧ-инфекцию позволило недавно открытое антитело 3BNC117: оно атакует ключевую часть вируса и проникает внутрь.

3BNC117 во взаимодействии с антителом 10-1074 может помочь обрести почти полной иммунитет к ВИЧ. Однако обязательным условием является введение антител в организм в первые часы и дни после заражения ВИЧ-инфекцией.

Эксперимент проходил на протяжении двух лет: первые полгода антитела успешно боролись с вирусом, но затем он начал фазу активного размножение. Однако на протяжении последующих полутора лет у обезьян с антителами в крови развилась очень сильная иммунная реакция на ВИЧ: уровень инфекции упал и больше не повышался. Во время эксперимента обезьянам не давали никаких аретровирусных препаратов.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии