Первый частный пансионат для пожилых открыт в Омске. За проживание постояльцы отдают три четверти от пенсии

Первый частный пансионат для пожилых людей заработал в Омске. Одновременно там смогут жить 38 человек. Расходы на их пребывание частично компенсирует областной бюджет - на каждого пенсионера выделяется ежемесячная субсидия в 14 тысяч рублей. Сколько должны доплачивать сами пенсионеры - об этом в репортаже Татьяны Хлякиной.

У Надежды Андриановны из родных - никого. Как только пенсионерка узнала о новом пансионате - сразу попросилась в жильцы.

Надежда Лазарева, пенсионер: "Меня одиночество привело сюда. Я одна и одна… Общение. Общение здесь очень хорошее".

В частном пансионате "Уютный дом" постояльцы живут на полном обеспечении: их кормят и одевают, за ним смотрит врач. За все это пенсионеры отдают три четверти своей пенсии - в среднем это 8 тысяч рублей в месяц. Принимают сюда и инвалидов первой и второй группы.

"Да, я не могу сказать, что это сахар. Это очень тяжело. Очень тяжело. Это тяжело и морально, и физически в том числе... Я их очень люблю, честное слово! Я не брезгую. Мне абсолютно… Я вынесу сама утку, я помою…", - рассказывает Валентина Леванович, директор пансионата "Уютный дом".

Всего постояльцев у Валентины сейчас - 23. До нового года она планирует принять еще 15 человек. Правда, пансионат - дело не слишком прибыльное. Но из областного бюджета дому престарелых выделяют дополнительно 14 тысяч рублей в месяц на каждого постояльца. Для региона частные пансионаты - способ избавиться от очередей на места в государственных домах престарелых.

Вячеслав Шестаков, руководитель департамента социального обслуживания Министерства труда и социального развития Омской области: "У нас примерно 700 человек находилось в этой очереди. Сейчас, в том числе и благодаря открытию частных стационаров и новых мощностей в структуре государственных стационарных учреждений, эта проблема решена".

Всего в Омской области теперь 6 частных заведений для пожилых людей. Все они - небольшие и обстановка там, по словам постояльцев, домашняя. А к началу следующего года в Омске откроется еще один негосударственный пансионат для пенсионеров и инвалидов. Желающие поселиться там уже есть.

По данным "Российской газеты", всего в нашей стране около полутора тысяч домов престарелых. 99% из них - государственные. Проживает там 250 тысяч пожилых людей. Но всем желающим мест не хватает, еще около 17 тысяч пенсионеров сейчас стоят в очереди.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)