Первый медбрат на деревне. Врачи Кубани обучают сельских жителей правилам оказания первой помощи

В Краснодарском крае профессиональные медицинские работники начали эксперимент. Они обучили около 100 жителей отдаленных районов Кубани правилам оказания первой медпомощи. Теперь измерить давление или остановить кровотечение в ожидании врача из райцентра может домовой хозяин.

Тонометр, шины, перевязочные материалы, дыхательный мешок - все это жителю хутора Огонек Юрия Кузубову предоставили бесплатно в районной поликлинике. Теперь Юрий - хуторской медбрат. Может померить давление, перевязать рану, записать на прием к специалисту по телефону.

Юрий Кузубов, житель хутора Огонек: "Здесь пенсионеры все живут, некому помогать. Далеко амбулатория Некрасовская, далеко больница".

Живут в Огоньке - 60 человек. Ближайшее медицинское учреждение - в городе Усть-Лабинск, за 15 километров от хутора. До сих пор хуторянам приходилось проделывать этот путь, чтобы просто записаться к нужному специалисту. Теперь первую медпомощь можно получить прямо у соседа. У Александры Пономаревой часто повышается давление. Она теперь заходит к Юрию чаще - воспользоваться тонометром.

Александра Пономарева, жительница хутора Огонек: "Я могу принять сейчас лекарство, и мне станет легче. А ехать из-за этого за десятки километров неудобно. Вызывать "скорую" - тоже. Может где-то что-то более серьезное есть, а она будет вынуждена ехать ко мне".

Официально должность Юрия называется домовой хозяин. А пункт медпомощи, расположившийся в его доме - домовое хозяйство. В ближайшее время в Краснодарском крае таких домовых хозяйств будет 123. Их открывают в населенных пунктах, где число жителей не превышает ста человек.

Эдуард Емцев, главный врач ЦРБ Усть-Лабинского района: "Очень много населенных пунктов, которые удалены. Люди не всегда могут получить своевременную медицинскую помощь. На сегодняшний день эта программа приближает медицину к сельским поселениям".

Домовым хозяином на добровольной основе может стать любой желающий. Участники программы проходят однодневное обучение, получают необходимое оборудование и материалы, а также бесплатный мобильный телефон и бесплатный доступ в интернет для круглосуточной связи с профессиональными медицинскими работниками. Сложные процедуры - например, делать уколы, а тем более ставить диагнозы, домовые хозяева не могут. Зато в их силах - спасти жизнь односельчанина, оказав вовремя первую медицинскую помощь и позвонив по экстренному номеру телефона.

В федеральном Минздраве подчеркивают: сеть первичной помощи необходима, но сейчас ее приходится восстанавливать едва ли не из руин. По официальным данным, в российских селах с 2005 по 2011 годы закрылись примерно 5200 фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. Обратный процесс только начался, поэтому за последние три года удалось вернуть лишь две тысячи сельских медучреждений. По данным правительства, сейчас по стране работают более 46 тысяч ФАПов и амбулаторий. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)