Первый московский хоспис отмечает 20-летие

Первый московский хоспис отмечает 20-летие | Новости | ОТР

За годы работы стационар и выездная служба хосписа приняли под опеку 40 000 неизлечимо больных пациентов

2014-10-22T02:35:00+03:00
Первый московский хоспис отмечает 20-летие
Новости, 13.04.2021, 20:00. Полный выпуск
Президенты России и США провели телефонный разговор
ООН: ситуация в Мьянме похожа на события в Сирии в 2011 году
В НАТО обеспокоены ситуацией на востоке Украины
Шойгу сообщил о сосредоточении войск на рубежах
В Москве запущено производство деталей для люксовых авто
В Краснодаре собрали первый троллейбус «Алькор»
В Байкальске ввели режим ЧС из-за подтопления на ЦБК
Алтайский край переживает первую волну паводка
Путин оценил работу координационного центра правительства

Первый московский хоспис сегодня отмечает юбилей. Он открылся 20 лет назад по инициативе российского врача Веры Миллионщиковой и английского журналиста Виктора Зорзы. За это время стационар и выездная служба хосписа приняли под опеку 40 000 пациентов.

В регионах проблем еще очень много: из-за нехватки денег во многих городах до сих пор работают лишь стационары для неизлечимых больных - на создание выездной службы денег не хватает. Но активнее стали помогать благотворители. По словам президента фонда "Вера" - Нюты Федермессер - в прошлом году его специалистам удалось собрать более 200 млн рублей для помощи медучреждениям. А еще 20 лет назад, когда мама Нюты, Вера Васильевна Миллионщикова, открывала в столице первый хоспис, значение этого слова в стране знали единицы и отношение к профессионалам паллиативной помощи было неоднозначным.

Нюта Федермессер, президент фонда помощи хосписам "Вера": "Изначально по архитектурной задумке забор вокруг хосписа должен был быть кованый, витой, прозрачный. Но местные жители стали пикетом вокруг: "Категорически нет. Нам тут дом смерти не нужен, вообще убирайте". В качестве компромисса было принято решение о том, что будет воздвигнут такой забор здоровый между жителями и пациентами. Если сегодня вдруг будут у хосписа какие-то сложности, эти же самые люди выйдут с пикетами и будут нас оберегать и охранять. Нас здесь любят".

Сегодня же главный врач Первого московского хосписа Диана Невзорова объявила о создании в стране Ассоциации профессионалов хосписной помощи. Ее сотрудники будут отстаивать как права больных на обезболивание, так и права коллег - на улучшение условий труда и досрочный выход на пенсию.

В нашей стране сегодня работает более 100 хосписов и отделений паллиативной помощи. Мировой опыт показывает, что одно такое учреждение должно быть рассчитано на 400 тысяч человек. Это значит, что в нашей стране сейчас не хватает как минимум 250 хосписов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)