Первый на Урале митинг валютных заемщиков прошел в Екатеринбурге

Первый на Урале митинг валютных заемщиков прошел в Екатеринбурге | Новости | ОТР

В Екатеринбурге сегодня прошел первый на Урале митинг валютных заемщиков

2015-03-01T00:40:00+03:00
Первый на Урале митинг валютных заемщиков прошел в Екатеринбурге
Штаты ввели санкции против компании, достраивающей «Северный поток-2»
В Карачаево-Черкесии завершилась поисково-спасательная операция
Новости, 19.01.2021, 22:00. Полный выпуск
В генконсульстве России в Нью-Йорке отключили телефонные линии
Минздрав дал рекомендации по подготовке к вакцинации от коронавируса
Новости, 19.01.2021, 20:00. Полный выпуск
На Сицилии извергается вулкан Этна
Иран проводит масштабные военные учения
Снегопады в Японии стали причиной гибели 60 человек
В Штатах арестовали женщину, укравшую ноутбук Нэнси Пелоси

В Екатеринбурге сегодня прошел первый на Урале митинг валютных заемщиков. В акции участвовали более 30 семей. Все они в начале двухтысячных оформили ипотеку, платить по которой из-за взлетевшего курса валют теперь не в силах. Митинги валютных ипотечных заемщиков сегодня прошли в 50 городах страны.

В Свердловской области под угрозой выселения оказались около 100 семей. Все эти люди оформили ипотеку на жилье в иностранной валюте. Но из-за падения курса рубля их платежи в последние месяцы возросли в два-три раза, а сумма оставшегося долга у многих превысила сумму взятого кредита, несмотря на то, что люди исправно платили за жилье в последние годы. "Старый дом сталинский, однокомнатная квартира — на тот момент в рублях получалось 1 млн 600 тысяч. На сегодняшний день банку я выплатил 2 млн 400 тысяч, а основной долг — еще порядка 1 млн 800 тысяч, если перевести в рубли", — рассказал Михаил Иванов.

Тем, кто задерживает выплаты, банки начисляют штрафы и пени. Поэтому участники всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков проводят серию пикетов во всех регионах страны. Они требуют наложить временный мораторий на штрафы и пени по кредитам, а также пересчитать долги по курсу рубля на момент заключения сделки между заемщиком и банком, а остатки долгов конвертировать в рублях.

Все эти вопросы рассматриваются и в Госдуме, но пока окончательный закон не принят. Есть банки, которые пошли на встречу заемщикам и предложили временный льготный курс валют по выплате кредитов, но такие истории скорее исключение.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)