Жалобу Лузгина представил в Страсбургский суд правозащитный центр "Мемориал"
  • Главная
  • Новости
  • Первый осужденный за реабилитацию нацизма россиянин пожаловался в ЕСПЧ

Первый осужденный за реабилитацию нацизма россиянин пожаловался в ЕСПЧ

Ronald Wittek/FRANCE

Житель Перми Владимир Лузгин, первый в России осужденный по статье "Реабилитация нацизма", подал жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По мнению пермяка, наказание незаконно и говорит о вмешательстве властей в свободу выражения мнений, сообщает "Коммерсант".

Жалобу Лузгина представил в Страсбургский суд правозащитный центр "Мемориал". Защита осужденного апеллирует к статье 7 Конвенции по защите прав человека, которая предусматривает наказание исключительно на основании закона.

Уголовно наказуемыми Верховным судом признаны утверждение о факте совместного нападения СССР и Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и развязывании этими государствами Второй мировой войны, а также вывод о "сотрудничестве коммунизма и нацизма". Суд обвинил Лузгина в "отрицании фактов", установленных Нюрнбергским трибуналом, и "распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы ВОВ", поскольку трибунал возложил всю ответственность за начало войны на Германию и не установил фактов сговора с СССР.

Защита обвиняемого настаивала на том, что в 1995 году, когда блогер окончил школу, в учебниках истории рассказывалось о секретном приложении к пакту Молотова-Риббентропа, совместном нацистско-советском параде 1939 года в Бресте и даже цитировались воспоминания Риббентропа о том, что Сталин как-то предлагал "выпить за фюрера". Суд доводы защиты проигнорировал.

Представители Владимира Лузгина также апеллируют к тому, что блогер, который не является профессиональным историком, не мог прогнозировать последствия своего репоста: спорная статья УК не имеет четких критериев для признания информации ложной и применяется не только к утверждению фактов, но и к мнениям и оценочным суждениям.

В сентябре 2017 года автослесаря из Перми Владимира Лузгина приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей за репост во "ВКонтакте" статьи "15 фактов о бандеровцах или о чем молчит Кремль". Верховный суд обвинил Лузгина в распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны за утверждение о совместном нападении Советского союза и Германии на Польшу 1 сентября 1939 года.

Сам Лузгин на суде не отрицал, что сделал репост статьи на своей странице в соцсети, но отметил, что с текстом приговора Международного трибунала в Нюрнберге не знаком, а упомянутых в материале коммунистов с СССР не отождествлял.

Из материалов суда следует, что у Лузгина на допросах спрашивали про историю Второй мировой войны, при этом он отвечал, что, что изучал историю в школе и в учебниках говорилось, что 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, а в восточную часть Польши вошли советские войска.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии