Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Первый осужденный за реабилитацию нацизма россиянин пожаловался в ЕСПЧ

Ronald Wittek/FRANCE

Житель Перми Владимир Лузгин, первый в России осужденный по статье "Реабилитация нацизма", подал жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По мнению пермяка, наказание незаконно и говорит о вмешательстве властей в свободу выражения мнений, сообщает "Коммерсант".

Жалобу Лузгина представил в Страсбургский суд правозащитный центр "Мемориал". Защита осужденного апеллирует к статье 7 Конвенции по защите прав человека, которая предусматривает наказание исключительно на основании закона.

Уголовно наказуемыми Верховным судом признаны утверждение о факте совместного нападения СССР и Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и развязывании этими государствами Второй мировой войны, а также вывод о "сотрудничестве коммунизма и нацизма". Суд обвинил Лузгина в "отрицании фактов", установленных Нюрнбергским трибуналом, и "распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы ВОВ", поскольку трибунал возложил всю ответственность за начало войны на Германию и не установил фактов сговора с СССР.

Защита обвиняемого настаивала на том, что в 1995 году, когда блогер окончил школу, в учебниках истории рассказывалось о секретном приложении к пакту Молотова-Риббентропа, совместном нацистско-советском параде 1939 года в Бресте и даже цитировались воспоминания Риббентропа о том, что Сталин как-то предлагал "выпить за фюрера". Суд доводы защиты проигнорировал.

Представители Владимира Лузгина также апеллируют к тому, что блогер, который не является профессиональным историком, не мог прогнозировать последствия своего репоста: спорная статья УК не имеет четких критериев для признания информации ложной и применяется не только к утверждению фактов, но и к мнениям и оценочным суждениям.

В сентябре 2017 года автослесаря из Перми Владимира Лузгина приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей за репост во "ВКонтакте" статьи "15 фактов о бандеровцах или о чем молчит Кремль". Верховный суд обвинил Лузгина в распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны за утверждение о совместном нападении Советского союза и Германии на Польшу 1 сентября 1939 года.

Сам Лузгин на суде не отрицал, что сделал репост статьи на своей странице в соцсети, но отметил, что с текстом приговора Международного трибунала в Нюрнберге не знаком, а упомянутых в материале коммунистов с СССР не отождествлял.

Из материалов суда следует, что у Лузгина на допросах спрашивали про историю Второй мировой войны, при этом он отвечал, что, что изучал историю в школе и в учебниках говорилось, что 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, а в восточную часть Польши вошли советские войска.

Материал опубликовали:

Александра Державина

Написать комментарий

Фигурант дела о взрыве на шахте "Ульяновская" помилован указом Путина

Как передают "Известия", экс-директор шахты "Ульяновская" в Кемеровской области, где в результате аварии в марте 2007 года погибли 110 человек, Андрей Функ помилован указом президента России Владимира Путина.

Причиной взрыва эксперты назвали неправильное использование оборудования. Тогда после обрушения породы рабочие оказались в газовой ловушке.

В марте 2015 года Функа признали виновным по части 3 статьи 217 Уголовного кодекса и назначили наказание в виде шести лет колонии общего режима. Еще пятерым фигурантам дела дали от трех до пяти лет. Суд установил, что Функ и его коллеги устанавливали специальные приборы, которые не останавливали производство при повышенной концентрации уровня метана.

Указ вступит в силу 27 августа 2017 года.

Материал опубликовали:

Михаил Константинов

Написать комментарий
Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
час назад
Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
2 часа назад
СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
2 часа назад

Прокуратура не подтвердила информацию об избиениях в красноярской колонии

Как сказано на официальном сайте прокуратуры Красноярского края, правоохранительные органы не выявили доказательств того, что в исправительной колонии № 31 заключенных подвергали пыткам и избивали.

В СК уточнили, что нашли единичные нарушения санитарно-гигиенических норм, однако в целом требования уголовно-исправительного законодательства там соблюдаются. Также в ведомстве добавили, что не получали жалоб от заключенных на условия содержания.

Ранее представители общественного движения "За права человека" сообщили, что 48 заключенных красноярской колонии №31 пожаловались на избиения конвоирами во время досмотров. Уточнялось, что 22 человека написали заявления в Следственный комитет.

Позднее на сайте Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека появилось обращение с просьбой ко ФСИН проверить появившуюся информацию.

Материал опубликовали:

Михаил Константинов

Написать комментарий
У банка "Русский инвестиционный альянс" отозвали лицензию Он занимал 334 место в банковской системе России
6 часов назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments