Корабль доставил на станцию около 2,5 тонн различных грузов
  • Главная
  • Новости
  • Первый после аварии космический грузовик "Прогресс" пристыковался к МКС

Первый после аварии космический грузовик "Прогресс" пристыковался к МКС

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Космический грузовик "Прогресс МС-05" пристыковался к Международной космической станции (МКС), сообщает "Интерфакс".

В Центре управления полетами уточнили, что стыковка прошла в автоматическом режиме. Процесс сближения грузового корабля с МКС контролировали российские космонавты, при необходимости они могли взять управление на себя, передает ТАСС.

Корабль доставил на станцию около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо, сжатые газы, оборудование для научных экспериментов, воду и провизию, а также посылки для экипажа МКС.

На станции сейчас находятся трое россиян: Сергей Рыжиков, Олег Новицкий и Андрей Борисенко. Вместе с ними на МКС — астронавты из США Роберт Шейн Кимброу и Пегги Уитсон, а также европейский космонавт Тома Песке.

Предыдущий грузовой корабль – "Прогресс МС-04" - потерпел аварию 1 декабря прошлого года. По данным госкомиссии, ее наиболее вероятной причиной стало вскрытие бака третьей ступени ракеты "Союз-У" в результате попадания посторонних частиц в насос окислителя .

Ракета-носитель "Союз-У" эксплуатируется с 1973 года. Она предназначалась для выведения на околоземную орбиту транспортных кораблей, космических аппаратов специального, технологического и медико-биологического назначения. На данный момент производство "Союз-У" завершено.




Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии