Первый пуск с космодрома Восточный был перенесен из-за ошибки при оцифровке чертежей


Комиссия "Роскосмоса" выяснила техническую причину переноса первого запуска ракетоносителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный на резервную дату 28 апреля 2016 года, пишет "Газета.Ru" со ссылкой на сообщение госкорпорации.  Как установили специалисты, причиной стала неисправность кабеля комплекта наземной кабельной сети аппаратуры системы управления стартового комплекса.

"Причина неисправности кабеля — ошибка, допущенная при разработке конструкторской документации при переводе чертежей с бумажного носителя в электронную форму. Ошибка была допущена в процессе изготовления основного комплекта кабелей (кабель произведен и принят отделом технического контроля в декабре 2014 года). Ошибка классифицирована как конструкторская", — гласит сообщение "Роскосмоса".

При этом комиссия подготовила для руководства "НПО автоматики", производившей кабель, ряд рекомендаций по недопущению подобных случаев в дальнейшем. Среди рекомендаций - мероприятия по нераспространению допущенного конструкторского дефекта документации на другие заказы; по недопущению и своевременному выявлению ошибок при создании электронных конструкторских и технологических документов; по усилению контроля за реализацией извещений об изменении конструкторской документации; по анализу и корректировке действующей и вновь разрабатываемой программно-методической документации по проведению испытаний всех видов; по усилению роли головного предприятия-разработчика в управлении кооперацией предприятий-соисполнителей.

После неудачи с первым пуском ракеты "Союз-2.1а" с космодрома "Восточный" появилась информация о том, что руководителей предприятий "Роскосмоса" обяжут пройти переаттестацию и сформировать кадровый резерв. Глава "НПО автоматики" Леонид Шалимов покинул свой пост.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)