Первый в России Федеральный центр помощи детям с аутизмом открыли в Москве

В Москве открылся первый в России Федеральный центр по сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра, передает пресс-служба Московского городского Психолого-педагогического университета, на базе которого и появился центр. 

Специалисты Центра будут заниматься разработкой и внедрением современных медицинских технологий, а также обучением и воспитанием детей с аутизмом. В Центре будет оказываться психолого-педагогическая и социальная помощь детям и подросткам в возрасте от трех до 18 лет. По данным пресс-службы, главной задачей Центра станет объединение и координация усилий специалистов, благотворительных фондов и государственных ведомств по работе с детьми с расстройствами аутического спектра по всей России.

Как отмечает ТАСС, в ходе открытия Центра глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что обеспечение детей с аутизмом и другими особенностями будет приоритетным направлением в развитии государственной образовательной политики. По его словам, государство должно требовать от педагогов школ уметь работать с детьми с особенностями развития в соответствии с рекомендованной индивидуальной образовательной программой.

"Сейчас есть много общественных организаций, некоммерческих организаций, которые занимаются подобными проблемами. Задачей Центра станет анализ лучших практик, наработок и коммуникация с теми, кто хочет освоить эти практики", - заявил Ливанов.

Ректор МГППУ Виталий Рубцов подчеркнул, что долго добивался открытия Федерального центра на базе университета. Он отметил, что главным преимуществом создания Центра является не работа с отдельными детьми, а взаимодействие с теми, кто уже помогает особенным детям. 

"Очень ценно, что инициатива, зародившаяся снизу, среди родителей, общественных деятелей, специалистов, переросла в федеральную программу", — заявил Рубцов "Российской газете".

Создание Центра ведется на базе университетского Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков, в дошкольном и школьном отделении которого на данный момент получают образование 234 ребенка с расстройствами аутического спектра, а еще 340 детей с аутизмом посещают коррекционное отделение.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, количество детей с расстройством аутистического спектра диагнозом ежегодно растет на 13 процентов. Несмотря на отсутствие официальной статистики, называются цифры в три-шесть случаев диагноза на тысячу новорожденных. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)