• Главная
  • Новости
  • Первый в России передвижной кинотеатр прибыл в Новоалександровск Сахалинской области

Первый в России передвижной кинотеатр прибыл в Новоалександровск Сахалинской области

В городе уже давно нет своего зала и люди не могут посмотреть новые фильмы на большом экране. Чтобы решить эту проблему власти острова и решили вспомнить советский опыт кинопередвижек, разумеется с учетом современных технологий.

Жители города Новоалександровск на Сахалине впервые посмотрели кинофильм на большом экране, не уезжая из города. Кинотеатра там нет. Зато туда добрался единственный в России киномобиль. Одновременно посмотреть кино в единственном в России киномобиле могут шестьдесят семь человек. Для острова это актуально: кинотеатры здесь есть только в столице региона и семи крупных городах. Жители десятков небольших населенных пунктов в центре и на юге области ездят смотреть кино за десятки километров. Тем, кто живет на севере Сахалина, и поехать некуда - туда кино не возят вообще. 

Татьяна Шаробарова, житель г. Новоалександровска:Если к нам приехали, то мы с удовольствием смотрим.  Великолепная машина и зал великолепный”.

Киномобиль - пока единственный в России. Собрали его в Нижнем Новгороде по заказу Сахалинского Министерства культуры. Идею заказчики взяли у французов. Во Франции киномобили курсируют по небольшим городкам и селам уже три десятка лет. Правда, зарубежные машины стоят в четыре раза выше, чем нижегородская модель. На ее разработку ушел год. Вход в кинотеатр оборудован пандусами для маломобильных граждан. Стены обшиты звукоизолирующим материалом. Внутри стоят системы вентиляции и отопления - кинотеатр может работать при температуре до минус 25-ти.

Петр Проворов, представитель компании-разработчика: “Мы собираемся перевезти его в серийное производство. Планируем, выпускать по 10 штук в год. И для нашей страны - это даже мало. Населенных пунктов маленьких много. Много районов, где нет кино”.

Ирина Шаталова, продюсер документального кино: “На всю нашу огромную страну сейчас зафиксировано 1200 кинотеатров. Это очень мало. Если бы киномобиль ездил по каждой области - это было бы отлично. Потому что процесс коллективного просмотра кино, а еще лучше - обсуждения - нужная очень вещь”.

Правда, в самые дальние села кинотеатр на колесах пока не доедет: обкатать ее в сложных климатических условиях острова сотрудники Минкульта планируют там, где есть асфальтированные дороги. И только потом отправить в путь по сельским грунтовкам.

По данным кинопрокатных компаний, сейчас в России почти 600-т кинотеатров, в СССР их было почти 5-ть тысяч . 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии