Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Первый в России "Тихий дом" открылся на территории Новой Москвы

Первый в России дом сопровождаемого пребывания для слепоглухих открылся на территории Новой Москвы в районе деревни Верховье. Туда перебрались люди, которые до этого вынуждены были жить в психоневрологических интернатах и интернатах общего назначения просто потому, что больше податься некуда.

Так называемый "Тихий дом" - дом сопровождаемого пребывания для слепоглухих - организовали в этом трехэтажном особняке, его построила для себя одна семья, жить хозяева не стали, сдали в аренду фонду "Со-единение". И вот уж месяц здесь обитают семь человек, страдающие нарушениями зрения и слуха.

Алексей, Михаил и Сергей - друзья с детства. Вместе попали в Сергиево-посадский детдом для слепоглухих, потом их перевели в Климовский интернат общего пребывания, который, конечно, не предназначен для таких людей, ни о каком специальном сопровождении там речи и не идет. Были предоставлены сами себе, здесь же в быту им помогают трое сопровождающих.

Светлана Бредихина, директор "Тихого дома": "Леша Писеев, он как-то так однозначно сказал где-то дня через два, как они сюда заехали, он говорит, ты знаешь, Света, я, говорит, понял. Я говорю, что, Леша, ты понял? Я, говорит, понял, что я больше отсюда никуда больше не уеду."

Обитателей дома сегодня навестил отец Лев Аршанян, который служит в семи километрах отсюда - в деревне Пучково, с Алексеем и его друзьями он общался без переводчика, знает тактильно-дактильный язык, обитатели дома ездят к нему на исповедь.

Лев Аршанян, настоятель храма Казанской иконы Божьей матери: "Сюда они вернулись как домой, мне кажется, у них такое ощущение, они вернулись домой, поэтому здесь им радостней, уютней и спокойней."

За пребывание в "Тихом доме" его жители платят со своей пенсии, правда, немного, около пятисот рублей - за коммунальные услуги и питание.

Журналистов и гостей дома они угощали чаем с яблочным пирогов, пиццей и рулетом, все испекла Татьяна Алиферцева, которая несмотря на трудности со зрением и слухом, готовит, а еще еще вяжет для всех носки и шапки.

В Тихом доме надеются, что учреждение возьмет к себе на баланс департамент соцзащиты Москвы. Пока же основную сумму денег дает благотворительный фонд. В планах - открыть еще подобные дома во Владимирской и Ярославской областях. Но в них можно будет разместить не больше двадцати человек.

Всего же, по данным недавней Всероссийской переписи слепоглухих, в стране живут 2200 человек, страдающих одновременным расстройством слуха и зрения. Подавляющее большинство из них остаются со своими семьями. 

Написать комментарий
ОПРОС

В следующем году Минздрав собирается выдавать лицензии народным целителям. Как вы относитесь к специалистам по народной медицине?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Новикова-Грунд Марина психолог, специалист по психолингвистике
  • Марина Новикова-Грунд: Домашнее использование психоанализа – это грех, на мой взгляд Марина Новикова-Грунд - о том, как определить эмоциональное состояние человека по его речи
    2 дня назад

    Сегодня каждый шестой житель России входит в группу онкологического риска

    Айрат Ханов доктор медицинских наук, профессор

    Чиновники Подмосковья хотят быть эффективнее. Но на это им нужно аж 170 миллиардов

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Почти половина россиян имеют неофициальные подработки Одна из главных причин ухода россиян в теневой рынок – налоговое бремя.
    вчера
    Команду ЦСКА вместо Слуцкого будет тренировать Виктор Ганчаренко На данный момент Ганчаренко тренирует команду "Уфа".
    вчера

    Наличие дискуссии, конфликта - признак здоровья в обществе. А согласие, понимаете ли, у нас есть в Пхеньяне

    Максим Шевченко член Совета по правам человека при Президенте РФ

    ГОСТИ

  • Лесков Сергей обозреватель Общественного телевидения России
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить