Первый в России "Тихий дом" открылся на территории Новой Москвы

Первый в России "Тихий дом" открылся на территории Новой Москвы
В Китае проходит международная олимпиада для спортсменов-военнослужащих
В калифорнийском Крокете загорелось нефтехранилище
В Керчи 17 октября почтут память жертв массового расстрела в политехническом колледже
Минприроды потребовало спасти популяцию северных оленей в Якутии и Красноярском крае
В Нижегородской области начались международные учения «Взаимодействие - 2019»
Госдума рассматривает законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм

Первый в России дом сопровождаемого пребывания для слепоглухих открылся на территории Новой Москвы в районе деревни Верховье. Туда перебрались люди, которые до этого вынуждены были жить в психоневрологических интернатах и интернатах общего назначения просто потому, что больше податься некуда.

Так называемый "Тихий дом" - дом сопровождаемого пребывания для слепоглухих - организовали в этом трехэтажном особняке, его построила для себя одна семья, жить хозяева не стали, сдали в аренду фонду "Со-единение". И вот уж месяц здесь обитают семь человек, страдающие нарушениями зрения и слуха.

Алексей, Михаил и Сергей - друзья с детства. Вместе попали в Сергиево-посадский детдом для слепоглухих, потом их перевели в Климовский интернат общего пребывания, который, конечно, не предназначен для таких людей, ни о каком специальном сопровождении там речи и не идет. Были предоставлены сами себе, здесь же в быту им помогают трое сопровождающих.

Светлана Бредихина, директор "Тихого дома": "Леша Писеев, он как-то так однозначно сказал где-то дня через два, как они сюда заехали, он говорит, ты знаешь, Света, я, говорит, понял. Я говорю, что, Леша, ты понял? Я, говорит, понял, что я больше отсюда никуда больше не уеду."

Обитателей дома сегодня навестил отец Лев Аршанян, который служит в семи километрах отсюда - в деревне Пучково, с Алексеем и его друзьями он общался без переводчика, знает тактильно-дактильный язык, обитатели дома ездят к нему на исповедь.

Лев Аршанян, настоятель храма Казанской иконы Божьей матери: "Сюда они вернулись как домой, мне кажется, у них такое ощущение, они вернулись домой, поэтому здесь им радостней, уютней и спокойней."

За пребывание в "Тихом доме" его жители платят со своей пенсии, правда, немного, около пятисот рублей - за коммунальные услуги и питание.

Журналистов и гостей дома они угощали чаем с яблочным пирогов, пиццей и рулетом, все испекла Татьяна Алиферцева, которая несмотря на трудности со зрением и слухом, готовит, а еще еще вяжет для всех носки и шапки.

В Тихом доме надеются, что учреждение возьмет к себе на баланс департамент соцзащиты Москвы. Пока же основную сумму денег дает благотворительный фонд. В планах - открыть еще подобные дома во Владимирской и Ярославской областях. Но в них можно будет разместить не больше двадцати человек.

Всего же, по данным недавней Всероссийской переписи слепоглухих, в стране живут 2200 человек, страдающих одновременным расстройством слуха и зрения. Подавляющее большинство из них остаются со своими семьями. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)